Лысковские сыровары готовятся обеспечить регион импортозамещающей продукцией. Речь идет о рассольных сырах типа фета из козьего, овечьего и коровьего молока. Ферма и молокозавод, где готовят молочную продукцию, стоят в селе Берендеевке Лысковского округа. Оценил производства глава региона Глеб Никитин и наша съемочная группа.

Начинается производство сыра здесь. В загонах — породистые козы и овцы из Испании, Франции и Голландии. Две тысячи голов, вскормленных на высококачественном сене — люцерне. В день одна овца дает порядка трех — трех с половиной литров молока, коза — четыре. Два раза в день удой отправляется на переработку — на молокозавод здесь же — в Берендеевке.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Юрий Илиади, Учредитель ООО «Дружба»: На сайте греческой правительственной газеты там опубликован рецепт и описание сыра «Фета». Мы его взяли, перевели на русский, передали это в наши гос. структуры. По этому рецепту нам утвердили технические условия.

Два месяца вызревания и дозревания и белые рассольные сыры типа «Фета» можно подавать к столу. На один килограмм такого сыра уходит около четырех с половиной — пяти литров козьего и овечьего молока — рассказывают в ООО «Дружба». Расход коровьего — его сыровары закупают на соседней ферме — больше — 7 литров. Сейчас здесь варят 6 видов рассольного сыра с различной рецептурой.

Юрий Илиади, Учредитель ООО «Дружба»: Белые рассольные сыры — технология, в принципе, одна и та же. Это молоко заквашивается, потом просаливается, потом процеживается и потом ставится на вызревание. Сейчас много технологий, позволяющих снижать себестоимость, ну добавляя там пальмовое масло, сухое молоко и еще какие-то там продукты и так далее. Это тоже съедобно. Но по вкусу это резко отличается.

Отечественные сыры с натуральным составом уже получили признание на родине — в Греции. Там они завоевали четыре золотых награды. Еще одну в России. А в ближайшие пять лет сыровары планируют увеличить стадо до 8 тысяч голов. Тогда и объемы производства увеличатся в разы, что позволит обеспечить сыром весь регион. В будущем, на предприятии будут выпускать еще и греческий йогурт, детское и школьное питание и мороженое.