Предприниматель из Улан-Удэ стала участником этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии».

В номинации «Лучший сыровар» Надежда Будрина представила лучшие образцы своей продукции, в том числе риккоту, буррату и моцарелу. О том, что вдохновило её открыть сырный бизнес узнавала Виктория Гмызина.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В просторных цехах дозревает новая партия сыра. Пять лет назад о таких объёмах Надежда Будрина могли только мечтать. Она абсолютно случайно увидела онлайн курсы по сыроварению. Сначала угощала семью, потом друзей, следом коллег по работе. В итоге рискнула, начала свой бизнес и отправилась на федеральный конкурс Самару, как представитель Бурятии.

Надежда Будрина, руководитель ИП Будрина Н.А.:

«Первый раз всегда страшно, тем более в таком федеральном конкурсе. Познакомились мы с невероятными людьми, со всей России сыроделы, было безумно интересно. У нас сейчас большой цех уже больший объём, я могу уже больше людей накормить.»

Сегодня в цехах готовятся несколько видов сыра включая адыгейский, риккото, буррату и моцарелу. Надежда внимательно следит за температурой в холодильнике, а чтобы сыр равномерно подсыхал, каждый день проводит сырную зарядку.

Каждый день мы переворачиваем сыр, потом его чистка, так как выделяется соль на сыре.

Виктория Гмызина:

«На вызревание одной партии в среднем уходит от месяца до полугода, а в качестве сырья используют только высококачественное молоко кабанских и прибайкальских коров.»

В Самаре, где проводился федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии», в борьбу за призовые места включились 47 сыроваров из 34 регионов страны. И Надежда достойно представила Бурятию, тем самым показав пример начинающим специалистам.

Арсалан Ниндаков, заместитель министра экономики Бурятии:

«Это больше о том, чтобы показать, что в Бурятии имеются лучшие наработки и лучшие работники профессии рабочих, что может привлечь наших студентов к выбору этих профессий.»

Перспективы есть, ведь сегодня улан-удэнцы покупают сыр, сделанный в Бурятии не только для себя, но и в качестве подарка для друзей из других регионов России.