Специалисты подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП») обнаружили запрещенную на территории РФ пищевую добавку — микробную трансглютаминазу — в пробах от 10 партий творога и творожных продуктов с начала 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба центра.

Специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» с января 2024 года проверили 188 партий творога и продуктов с ним от разных производителей совокупным весом 31,9 тонн. Всего они провели 1,6 тыс. исследований.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«В результате проведенной работы выявлен 41 положительный результат в 9 партиях творога с разной массовой долей жирности и в 1 партии сырников. В частности, во всех 10 партиях исследованиями подтверждено наличие запрещенной пищевой добавки — микробной трансглютаминазы», — говорится в сообщении.

Этот фермент называют «мясным клеем». Он является продуктом жизнедеятельности генно-модифицированных бактерий. Трансглютаминаза отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза пищевых добавок. Ее используют для связывания влаги и удержании жира некоторые производители рыбной и молочной продукции, колбасы и хлеба. Однако влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.