Приказом Росстандарта с 1 февраля 2025 года вводится в действие ГОСТ Р 71 817−2024 «Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия».

Национальный стандарт устанавливает:

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»
  • требования к качеству и безопасности используемого сырья, к маркировке и упаковке готовой продукции;
  • порядок контроля качества и безопасности, правила транспортирования и хранения готовой продукции;
  • классификацию твердых и сверхтвердых сыров в зависимости от продолжительности созревания:

— молодые — срок созревания от 90 до 180 суток;
— зрелые — срок созревания от 180 до 270 суток;
— выдержанные — срок созревания более 270 суток.

Стандарт

  • ограничивает список допустимого сырья для производства сыров,
  • вводит требования к определению фальсификации жировой фазы сыров и идентификации ГМО различного происхождения.