Динамика обусловлена частотой покупок, развитием интернет-сервисов, промоакциями, а также лояльностью.
В ближайшие годы онлайн-продажи молочной продукции в России будут расти как минимум на 30% ежегодно, в оптимистичном сценарии — еще быстрее. Об этом РИА «Новости» сказал гендиректор Health & Nutrition (H&N, бывший «Данон Россия») Якуб Закриев. Он также напомнил, что, по данным исследования «Нильсен», в первом полугодии онлайн-продажи категории увеличились на 47,8%, что значительно выше среднерыночной динамики электронной торговли в сегменте товаров повседневного спроса (FMCG).
По словам Закриева, рост молочной категории обусловлен высокой частотой покупок, развитием сервисов подписок и регулярных доставок, расширением сети дарксторов с холодильными камерами. Существенный вклад вносят и промокампании в цифровых каналах, стимулирующие повторные заказы и увеличивающие лояльность покупателей. Отдельным фактором ускоренного роста онлайн-продаж традиционно является активное вовлечение молодых семей, которые уже привыкли заказывать детское питание и молочные продукты через интернет, что поддерживает рост всей категории.
Онлайн-продажи молочной продукции показывают позитивную динамику, как и весь онлайн-рынок продовольствия, говорит директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин.
«Причем в молочной категории, по оценкам „Нильсен“, темпы роста выше средних: за первое полугодие прирост онлайн-продаж молочной продукции составил 47,8% в деньгах и 28,3% в упаковках в сравнении с тем же периодом 2024 года при средних показателях по продажам товаров повседневного спроса на уровне 30,5% и 23% соответственно», — прокомментировал он «Агроинвестору».
По словам Воронина, такая динамика онлайн-канала связана с его сравнительно небольшой базой, при этом по мере увеличения объемов рынка относительные темпы роста замедляются: если в первом полугодии 2024-го онлайн FMCG-продажи увеличились на 42,6%, то в 2025 году — на 30,5%, из которых вклад реального сектора — только 18,3% (в 2024-м — 40,6%), а остальной прирост обусловлен повышением цен. По оценкам «Нильсен», молочная категория сегодня является одной из самых крупных и занимает около 16% онлайн-рынка товаров повседневного спроса, добавляет эксперт. Воронин также отмечает, что растущий интерес к онлайн-каналу обуславливается, прежде всего, развитием сервиса доставок, в том числе со стороны крупных ритейлеров, высоким уровнем стандартизации продукции, а также лояльностью молодого населения к процессу выбора товаров.
Онлайн-продажи молочных продуктов действительно растут быстрее рынка, подтверждает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов.
«Сказывается эффект базы — исторически доля онлайн-продаж молочной категории была низкой, поскольку инфраструктура для интернет-продаж свежих продуктов в масштабах всей страны развилась только за последние пару лет, — пояснил он „Агроинвестору“. — Ритейлеры расширили число дарксторов, отладили технологии быстрой доставки, все это повлияло на опережающий рост продаж молочных продуктов в онлайн-канале». Молочная категория занимает почти четверть от общего объема продаж продовольственных товаров, при этом ее доля в онлайн-канале оценивается всего в 5%. «Молочка продолжит наверстывать упущенное и быстро наращивать долю в продовольственной онлайн-торговле, так что прогноз H&N вполне обоснован», — считает Богданов.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), на продукты питания в целом (доставка из магазинов и готовой еды из кафе, ресторанов) в первом полугодии 2025-го приходилась самая большая сумма онлайн-покупок — больше 1 трлн руб. «Это 20% от всего объема интернет-торговли, то есть каждый пятый рубль в интернете в январе-июне был потрачен на еду», — сообщили «Агроинвестору» в пресс-службе АКИТ.
По сравнению с первым полугодием 2024-го рост категории в целом по стране составил 62%, уточняют в ассоциации. При этом в ряде регионов, например, Дальнего Востока, Сибири, Кавказа рост превышает 100%. Увеличение объемов продуктов питания в интернете наблюдается по мере того, как онлайн охватывает все больше регионов: традиционная торговля, которая генерирует большинство таких продаж, запускает свою доставку из магазинов и собственных распределительных центров и дарксторов. Определенной фазы насыщения этот рынок достиг только в некоторых городах-миллионниках, и в целом доля онлайн-канала в общей продуктовой рознице пока невысокая — всего около 6% из всего объема продаж продуктов, то есть у категории большая перспектива роста, считают в АКИТ.
В то же время «Коммерсантъ» накануне сообщал, что оборот рынка онлайн-продаж продуктов питания в апреле-июне 2025 года составил 385 млрд руб., увеличившись на 28,8% год к году, подсчитали в Infoline. За год темпы роста существенно снизились: во втором квартале 2024 года он оценивался в 47,1%. Основные причины — дефицит курьеров и сборщиков, снижение покупательской способности населения. Рост оборотов замедляется в том числе из-за увеличения издержек, и в дальнейшем он может продолжить снижение.