Ряженка — один из традиционных русских кисломолочных напитков на основе топленого молока. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% — фосфора. Пробиотики в ее составе снижают риск развития инсулинорезистентности и диабета. Традиционно ряженку готовили в деревенской печи. Процесс состоял из двух этапов: приготовления топленого молока в глиняных горшках, которые отправляли томиться в протопленную печь на несколько часов и сквашивания топленого молока путем добавления сметаны. Далее напиток отправляли «дозревать» в тепло.
На предприятиях чаще всего используется два способа приготовления ряженки: резервуарный и термостатный. Региональные производства кисломолочных напитков оснащены современным оборудованием и автоматизированы. Как отметили в Минсельхозпроде Московской области, ведущими подмосковными производителями ряженки в Подмосковье являются АО «Гелиос» и ООО «Продукты деревни». Всего за 8 месяцев региональные производители произвели свыше 306,7 тысяч тонн кисломолочной продукции, среди которых ряженка, кефир, сметана, простокваша и ацидофилин.