Согласно данным Росстата, в январе 2025 года вологодские переработчики выпустили половину (50,3%) всего сливочного масла в Северо-Западном федеральном округе — 1 040,6 т. По сравнению с уровнем января прошлого года показатель вырос на 8,5%. Кроме того, в Вологодской области произвели треть окружного объема творога (34,2%; 1 306,9 т) и молока, кроме сырого (32,9%; 14 370,5 т).
В первый месяц года молокозаводы региона выпустили также 1 938,2 т кефира (22,5% от общего выпуска в СЗФО); 1 343,3 т сметаны (28,7%) и 251,9 т сыров (16,7%).
По информации областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, на молочную промышленность приходится почти половина всего пищевого производства Вологодчины. Хлебопекарная подотрасль по объему выпуска на втором месте, а переработка мяса — на третьем.