Новосибирские ученые открыли особый вирус — бактериофаг, который может уничтожать бактерии, портящие сырое и пастеризованное молоко при хранении в холодильнике. Об этом сообщили в пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, пишет ТАСС.

В охлажденном сыром молоке размножаются природные бактерии — псевдомонады. Именно они приводят к образованию устойчивых к термической обработке ферментов — протеазов и липазов, которые расщепляют молочные белки и жиры, пояснили специалисты. Псевдомонады представляют проблему для молочной промышленности, в том числе для сыроделия.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Противостоять этим бактериям могут бактериальные вирусы (бактериофаги). Описаний таких бактериофагов на сегодня существует мало, в основном это иностранные исследования.

«Новосибирские ученые открыли и охарактеризовали новый бактериофаг, способный эффективно уничтожать клетки протеолитических псевдомонад, в том числе и при низких температурах. Бактериофаг был выделен из образцов воды, взятых из реки Катунь на Горном Алтае. Были проанализированы биологические свойства, диапазон бактериальных хозяев и полный геном фага», — говорится в сообщении.