Роскачество исследовало полутвердый сыр «Маасдам» по показателям качества, безопасности и соответствия маркировке.
Кратко о результатах исследования
Из исследованных 20 торговых марок (далее ТМ) продукция 15 ТМ соответствовала обязательным требованиям.
Вся продукция безопасна, фальсифицированного сыра нет.
Не обнаружены:
фитостерины, а это значит, что производители сыра не используют жиры немолочного происхождения (другими словами, весь сыр изготовлен из коровьего молока);
антибиотики (даже в следовых количествах);
микробная трансглютаминаза - запрещенный фермент;
бактерии группы кишечной палочки;
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, S. aureus (золотистый стафилококк), L. monocytogenes (вид патогенных бактерий, вызывающих инфекционный листериоз).
Не выявили несоответствий:
по содержанию нитратов и нитритов;
по массовой доле жира в сухом веществе;
по массовой концентрации красителей аннато и β-каротина (E160a);
по массе нетто, массовой доле белка и жира;
по содержанию натамицина (антигрибковое средство, которое используют в качестве консерванта для обработки поверхности сыра) в слое на глубину 5 мм.
Выявили следующие нарушения по органолептическим показателям:
Консистенция. До требований опережающего стандарта Российской системы качества не дотянулись производители сыра 4 ТМ.
Вкус и запах. Сыр «Ашан» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013. До требований опережающего стандарта по этому показателю не дотянулись производители сыра 7 ТМ.
Цвет. Требованиям технического регламента не отвечают сыры 2 ТМ — «Рогачевъ» и «Ферма Сытник», требованиям опережающего стандарта Российской системы качества не соответствует сыр 4 ТМ.
Рисунок. До опережающих требований стандарта Российской системы качества не дотянулись производители продукции 9 ТМ.
Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко):
«Сыр «Маасдам», несмотря на свой необычный вкус и текстуру, давно стал одним из самых популярных сортов у россиян, помимо классических «Российского», «Костромского», «Пошехонского».
Исследование подтверждает качество и безопасность «Маасдама» — не было обнаружено ни остаточных следов лекарственных препаратов, ни недопустимых при производстве растительных жиров.
Спрос на сыры в России продолжает расти: за первые 9 месяцев 2024 года он вырос на 7%. Это способствует наращиванию производства, которое составило до 860 тыс. тонн за январь — сентябрь. Российские производители осваивают новые технологии и расширяют ассортимент за счет новых сортов и вкусов."