Роскачество исследовало полутвердый сыр «Маасдам» по показателям качества, безопасности и соответствия маркировке.

Кратко о результатах исследования

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Из исследованных 20 торговых марок (далее ТМ) продукция 15 ТМ соответствовала обязательным требованиям.

Вся продукция безопасна, фальсифицированного сыра нет.

Не обнаружены:

фитостерины, а это значит, что производители сыра не используют жиры немолочного происхождения (другими словами, весь сыр изготовлен из коровьего молока);

антибиотики (даже в следовых количествах);

микробная трансглютаминаза - запрещенный фермент;

бактерии группы кишечной палочки;

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, S. aureus (золотистый стафилококк), L. monocytogenes (вид патогенных бактерий, вызывающих инфекционный листериоз).

Не выявили несоответствий:

по содержанию нитратов и нитритов;

по массовой доле жира в сухом веществе;

по массовой концентрации красителей аннато и β-каротина (E160a);

по массе нетто, массовой доле белка и жира;

по содержанию натамицина (антигрибковое средство, которое используют в качестве консерванта для обработки поверхности сыра) в слое на глубину 5 мм.

Выявили следующие нарушения по органолептическим показателям:

Консистенция. До требований опережающего стандарта Российской системы качества не дотянулись производители сыра 4 ТМ.

Вкус и запах. Сыр «Ашан» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013. До требований опережающего стандарта по этому показателю не дотянулись производители сыра 7 ТМ.

Цвет. Требованиям технического регламента не отвечают сыры 2 ТМ — «Рогачевъ» и «Ферма Сытник», требованиям опережающего стандарта Российской системы качества не соответствует сыр 4 ТМ.

Рисунок. До опережающих требований стандарта Российской системы качества не дотянулись производители продукции 9 ТМ.

Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко):

«Сыр «Маасдам», несмотря на свой необычный вкус и текстуру, давно стал одним из самых популярных сортов у россиян, помимо классических «Российского», «Костромского», «Пошехонского».

Исследование подтверждает качество и безопасность «Маасдама» — не было обнаружено ни остаточных следов лекарственных препаратов, ни недопустимых при производстве растительных жиров.

Спрос на сыры в России продолжает расти: за первые 9 месяцев 2024 года он вырос на 7%. Это способствует наращиванию производства, которое составило до 860 тыс. тонн за январь — сентябрь. Российские производители осваивают новые технологии и расширяют ассортимент за счет новых сортов и вкусов."