Сыр «Гравьер», производимый из молока коров, выращенных на высокогорных плато в восточной турецкой провинции Карс, был официально сертифицирован с географическим указанием.
Производители в регионе собирают молоко на местных молочных фермах, где оно проходит определенную обработку. Затем молоко переливают в медные котлы и превращают в творог.
После извлечения из котлов творог помещают в формы, оставляют на 48 часов, а затем хранят в прохладном помещении примерно от шести до девяти месяцев, чтобы он созрел и стал сыром «Гравьер».
Торгово-промышленная палата Карса (KATSO) подала заявку в Турецкое патентное и товарное управление в 2021 году, и 17 сентября сыр «Гравьер» получил сертификат с географическим указанием.
Председатель KATSO Кадир Бозан заявил, что в регионе ежегодно производится около 200−250 тонн сыра «Гравьер».
«Производство сыра сопряжено со своими трудностями. Этот сыр очень важен для нашего города, и мы будем стремиться продвигать наш сыр в мире. Мы уже начали прилагать усилия для получения его географического указания в Европе», — отметил он.
Сыр «Гравьер» из Карса в последние годы привлек внимание своим особым вкусом и ремесленными методами производства. Рост спроса на турецкий традиционный сыр не только способствовал развитию местной экономики, но и вызвал интерес к устойчивым методам ведения сельского хозяйства и сохранению традиционных методов сыроделия. Производители в Карсе сейчас работают над продвижением этого кулинарного наследия, стремясь повысить его международную известность, одновременно обеспечивая дальнейший успех своих ремесленных методов.