Как изменилось отечественное сыроделие почти за 10 лет продовольственного эмбарго, сколько сыра съедает среднестатистический россиянин и ждут ли отечественный продукт за границей, «Компании» рассказывает заместитель генерального директора Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит.
Как уход западных производителей сказался на объемах выпуска сыров? Какими были итоги 2023 года для рынка?
— Сыр был наиболее импортируемой категорией в РФ до введения санкций. Этот объем был замещен поставками из Республики Беларусь и отечественными компаниями. Спустя годы после введения запрета на импорт можно сказать, что российские сыроделы смогли заместить не только импорт в сегменте полутвердых сыров, но и стали пытаться делать сыры с плесенью, твердые и выдержанные сыры, отлично научились работать в сегменте свежих и рассольных сыров. В России сегодня научились делать практически все сорта сыров, индустрия проделала колоссальный путь как в части освоения технологий, так и повышения качества, модернизации площадок и роста эффективности предприятий. За последние семь лет в сектор было инвестировано почти 50 миллиардов рублей.
Сколько вообще сыра производится и съедается в России? Появились ли за последние несколько лет новые интересные сорта?
— Сыродельный сектор сегодня остается одним из самых интересных рынков в молочной индустрии, который показывает наиболее высокие темпы роста как с точки зрения производства, так и с точки зрения потребления. За последние четыре года среднегодовые темпы роста составляли около 8%. Сейчас в России производится более 550 тысяч тонн сыров.
Российские сыроделы сегодня готовы предложить потребителю новый сыр по старым традициям, качественный и вкусный. В стране работает более тысячи предприятий по выпуску сыров, которые за 11 месяцев 2023 года выпустили 717,8 тысячи тонн сыра, это на 15,8% больше, чем за тот же период 2022-го. Только в сетевой розничной торговле продается почти 9,5 тысячи наименований сыров различных видов и форматов.
Потребление на душу населения в РФ сейчас составляет в районе 4−5 килограммов, в зависимости от методики подсчета, при среднем уровне в европейских странах порядка 15 килограммов. Мировой рынок молока, молочных продуктов и сыров является одним из наиболее динамично развивающихся в сфере агропромышленного комплекса.
Насколько велика сейчас конкуренция среди производителей?
— Консолидация рынка продолжается: по итогам 2022 года участники топ-30 занимали 70% в общем объеме производства сыров в России. Конкуренция на рынке растет.
Сыр начинается с молока. Как обстоит дело с сырьем?
— В целом производство сырого молока увеличивается на 3−4% ежегодно. Производство товарного молока в 2023 году, по нашим оценкам, выросло на 4%, до 25,6 миллиона тонн. В 2024-м мы ожидаем сохранения положительной динамики производства, по нашим оценкам, рост может составить около 850 тысяч (+3%) и будет обеспечен реализацией новых инвестиционных проектов, выводом на проектную мощность проектов, реализованных в прошлом году, и продолжением роста продуктивности.
А какова ситуация с экспортными поставками?
— Российские сыроделы не только поставляют свои товары в страны СНГ, но уже сегодня работают над выходом на рынки государств Восточной и Юго-Восточной Азии (Китая, Малайзии, Филиппин), Персидского залива (Саудовской Аравии) и Сербии.
В плане экспорта интересным сегментом может стать не только сыр, но и сыворотка — побочный продукт производства сыров.
Имеется ли зависимость от заграничных заквасок либо оборудования, еще каких-либо составляющих?
— В 2022—2023 годах мы фиксировали приостановку прямых поставок или уход из РФ ряда ведущих производителей оборудования и компонентной базы, запчастей, но сохраняются поставки по параллельному импорту. В целом индустрия адаптировалась к санкциям, но ситуация принципиально не изменилась — оборудование и компонентная база остаются во многом импортными и находятся в зоне риска вторичных санкций.
В настоящее время в России нет дефицита заквасок. Эта категория не попала под санкции, а международные партнеры продолжают выполнять все свои обязательства. Компании не планируют покидать отечественный рынок, и говорить о возникновении дефицита кисломолочных продуктов нет никаких оснований.
В случае возникновения логистических трудностей и задержек с поставками заквасок у производителей всегда есть сформированные запасы. Кроме того, в РФ существуют и альтернативные поставщики заквасок, и свои производители заквасочных культур, поэтому выпуск кисломолочной продукции не будет прекращен.
Актуален ли для компаний отрасли кадровый дефицит?
— Нехватка рабочей силы стала проблемой практически для всех отраслей экономики. В пищевой индустрии также не хватает квалифицированных кадров. На прошедшем XV съезде «Союзмолоко» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что минимальная потребность в кадрах для российского агропромышленного комплекса к 2030 году может составить 30 тысяч человек. Это одна из главных проблем в АПК.