Аналитики подсчитали количество потребления сыра в разных странах и выяснили, что первое место, однозначно, принадлежит Франции — среднестатистический житель Пятой республики за год съедает более 26 килограммов этого молочного продукта.
Как пишет сайт World Population Review, это неудивительно, поскольку сыроделие во Франции является традиционным ремеслом и почти каждый регион этой страны может похвастать своими уникальными рецептами изготовления деликатеса.
На втором месте оказались сразу три европейских государства: Германия, Люксембург и Исландия со средним потреблением сыра в 24,1 килограмма на человека в год.
Третье место заняли жители Греции, съедающие ежегодно по 23,4 килограмма сырных изделий.
Недалеко от них граждане Финляндии, где потребление сыра в год составляет в среднем 22,5 килограмма.
России в этом списке досталось 21-е место: наши соотечественники за год употребляют почти в четыре раз меньше сыра, чем жители Франции, — 6,7 килограмма.
А последней в списке из четырех десятков стран стала Нигерия, где потребление сыра в год на душу населения в среднем составляет всего 50 граммов, что эквивалентно 2−3 ломтикам.