Россиянам рассказали о марках сыра, которые лучше не покупать в магазинах. Результатами крупного исследования данного продукта поделились в Роскачестве. И в итоге специалисты назвали бренды, производители которых значительно сэкономили на сырье, добавив туда растительный жир, сообщает PRIMPRESS.
Как рассказали специалисты, для приготовления одного килограмма качественного сыра требуется как минимум 10 литров натурального молока. Процесс производства данного продукта достаточно недешевый, а потому многие компании экономят на сырье, чтобы больше в итоге заработать.
При этом отличить настоящий сыр от подделки в условиях супермаркета просто невозможно: сделать это обычному покупателю, который выбирает продукт на прилавке, никак нельзя. Показать, что на самом деле скрыто в составе сыра, могут только лабораторные исследования. И как раз их и провело Роскачества, отправив на проверку сразу 30 торговых марок популярного среди россиян сыра «Голландский». Закупался такой сыр почти во всех регионах страны, в том числе и в Приморье.
Результаты экспертизы оказались достаточно оптимистичными, ведь из нескольких десятков брендов почти все оказались более-менее качественными и рекомендованными к покупке. А лучшими признали марки «Сыробогатов», «Моя цена» и «Белебеевский», а также «Красная цена» и «Первым делом». Эксперты отметили, что такой сыр не только настоящий, но еще и относительно недорогой.
Однако четыре бренда были признаны фальсификатом. Так, в сыре, произведенном в Санкт-Петербурге, специалисты нашли растительные жиры в составе. А это значит, что туда добавляли пальмовое масло, чтобы удешевить производство. То же самое касается и «Голландского» сыра из Новосибирской и Курской областей, а также Ставропольского края. Покупать такой продукт эксперты не советуют.