В рабочей поездке также приняли участие Первый заместитель Министра Джамбулат Лехов и начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, мониторинга рынка сырья и продовольствия Светлана Болатова.
В ходе визита сыровар Арсен Теунаев продемонстрировал технологический процесс производства и созревания сыров, отметив, что их сорт и вкусовые свойства во многом зависят от качества и жирности молока. При осмотре производственного цеха сотрудники предприятия показали процесс производства таких сыров как буррата и страчателла.
Также Министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев посетил камеру созревания, склад готовой продукции, где были продемонстрированы особенности хранения сыров.
До открытия собственной сыроварни Арсен Теунаев изучал технологию производства, опыт лучших сыроделов других регионов России и зарубежья, пробовал изготавливать сыр в домашних условиях.
Сыроварня стала осуществлять свою деятельность около 5 лет назад. В настоящее время здесь производится более 10 видов итальянских сыров. На предприятии используется итальянское и российское оборудование. Мощность оборудования рассчитана на переработку 1,5 тонн молока в день. Сейчас сыроварня перерабатывает в среднем 2 тонны молока в неделю. В перспективе — увеличение объемов производства вдвое. Для изготовления сыров используется молоко только с высокими показателями качества.
«Это наглядный пример успешной реализации программы импортозамещения в продовольствии. Пока объемы производства небольшие, но планируется их увеличение в ближайшее время. Важно то, что подобный бизнес развивается у нас в Карачаево-Черкесии" — подчеркнул Анзор Боташев. — Мы со своей стороны будем оказывать поддержку этому предприятию, и я надеюсь, что его продукция будет представлена на прилавках магазинов нашего региона».