По данным Вологдастата, к началу октября текущего года в Вологодской области насчитывалось 168,1 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 75,1 тыс. коров. Поголовье КРС за год выросло на 2,7%, коров — на 1,4%. При этом доля племенных коров превысила 70%.
В январе — сентябре в области произвели 522,3 тыс. т сырого молока — это на 4,8% больше, чем годом ранее. Основной прирост показателя обеспечили сельскохозяйственные организации. Они увеличили выпуск молока на 5,3%, до 504 тыс. т. Средняя продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях выросла на 4,5% за год и составила 7 146 кг.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах получили 12,4 тыс. т молока, в хозяйствах населения — 5,9 тыс. т.
Почти половину всего молока выпустили в Вологодском и Грязовецком муниципальных округах — здесь наибольшее поголовье коров и высокие надои. Кроме того, на их территории в этом году завершилось строительство нескольких крупных животноводческих объектов стоимостью 1,1 млрд руб. В частности, в Вологодском округе СХПК «Присухонское» модернизировало ферму на 120 коров, СХПК «Племзавод Майский» и СПК «ПКЗ „Вологодский“» построили молочные комплексы общей вместимостью более 1 тыс. голов КРС, а в Грязовецком округе СПК «Анохинский» ввел две фермы почти на 400 ското-мест. Также продолжается реализация инвестиционных проектов в Междуреченском, Тарногском и Шекснинском муниципалитетах.
По оценке регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, по итогам текущего года валовое производство молока на Вологодчине превысит 680 тыс. т (664,6 тыс. т в 2024 году), а средняя продуктивность дойных коров может составить 9 300 кг (9 160 кг год назад).




































