Российский экспорт молочной сыворотки за восемь месяцев 2025 года составил более 20 тыс. тонн на сумму 20 млн долларов, что больше рекордного показателя за весь 2024 год в 16 млн долларов. Об этом сообщается в телеграм-канале Федерального центра «Агроэкспорт».

«Согласно оценкам экспертов, за январь — август 2025 года Россия поставила на зарубежные рынки более 20 тыс. тонн молочной сыворотки на сумму 20 млн долларов США. При этом за весь 2024 год Россия экспортировала более 24 тыс. тонн этого вида молочной продукции на 16 млн долларов США, что являлось рекордом за всю историю наблюдений», — отметили в «Агроэкспорте».

За восемь месяцев текущего года объем поставок молочной сыворотки из РФ за рубеж год к году вырос на 45% в натуральном выражении и в 2,3 раза — в стоимостном.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В топ-3 стран — покупателей данного продукта из РФ в 2025 году в стоимостном выражении входят Беларусь, Казахстан и Китай.

Сухая молочная сыворотка — это продукт, который получают из натуральной молочной сыворотки с помощью сгущения с последующим высушиванием. В результате получается порошок, который содержит полезные белки и лактозу, имеет высокую биологическую ценность и низкую стоимость.

Сыворотку применяют в молочной, кондитерской, хлебопекарной, мясной промышленности, для спортивного и детского питания. Из нее делают мороженое, сгущенное молоко, творог, кисломолочные и мясные продукты, плавленые сыры, йогурты. Это недорогое сырье широко востребовано в пищевой промышленности.

Качество и безопасность экспортируемой продукции подтверждаются протоколами лабораторных испытаний, проведенных в лабораториях подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ». Протоколы испытаний оформляются с комбинированным знаком ILAC MRA для отправки за рубеж в том числе молочной продукции. Этот знак придает документу особый вес и доверие за рубежом, подтверждая, что испытания проведены в лаборатории, соответствующей международным требованиям качества.