За январь-июнь текущего года Россия нарастила поставки за рубеж сыров и творога в денежном выражении на 20 процентов от того же периода минувшего года — до 70 миллионов долларов. Такие данные привели в федеральном центре по экспорту продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу).

На этот раз в обзоре приведён показатель и в натуральном выражении — 14 тысяч тонн. Заметнее всего увеличился экспорт молодых сыров — на треть до 33 миллионов долларов. Второе место по приросту заняли плавленые, которых отправлено на 16 процентов больше — на сумму в 25 миллионов. Данных по ним в натуральном выражении не приводится. Крупнейшими импортёрами российских сыров за первое полугодие текущего года остались Казахстан и Беларусь, куда поставки увеличились на 15 и 39 процентов соответственно. Помимо них, в пятёрку крупнейших покупателей вошли Узбекистан, Киргизия и Азербайджан. Конкретных данных по импорту этих пяти стран не приводится. Глава «Агроэкспорта» Илья Ильюшин объяснил сохранение этих рынков сбыта Россией и расширение поставок в их направлении схожими с российскими пищевыми предпочтениями, логистической близостью, а также высокой узнаваемостью в СНГ российских брендов и доверием к ним. В то же время, по его словам, расширяются поставки и в страны дальнего зарубежья. В частности, с начала года более 143 тонн сыров и творога было поставлено в Монголию, 57 — в Китай, 14 — ОАЭ, 7 — Сербию и 5 — Турцию. Другими перспективными рынками «Агроэкспорт» назвал страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока. К 2030 году потенциал экспорта российских сыров в организации оценивают в более чем 180 миллионов долларов.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Также в сообщении центра приводятся и комментарии от Союзмолока.

Замгендиректора организации Мария Жебит считает, что наибольшим экспортным потенциалом обладают полутвёрдые и твёрдые сыры массового сегмента, а также для сектора HoReCa (гостиничный бизнес, сокращение от слов «Hotel», «Restaurant» и «Сafe» — ROSNG). Отметила эксперт и увеличение выпуска сыров и сырных продуктов в России за последние годы с почти 800 тысяч до 1,036 миллиона тонн. А за январь-май текущего года было произведено ещё 416 тысяч тонн продукции, в том числе, 342 тысячи тонн сыров. Жебит отметила, что с этими показателями Россия входит в десятку крупнейших мировых производителей сыров. Она также напомнила, что с 2012 года в российское сыроделие было инвестировано свыше 100 миллиардов рублей, что позволило «не только существенно нарастить мощности, но и вывести на рынок широкий ассортимент конкурентоспособной продукции, соответствующей международным стандартам».

Кроме того, в среднесрочной перспективе в «Агроэкспорте» видят высокий потенциал в глубокой переработке подсырной сыворотке, которая относится к одному из самых востребованных на мировом рынке ингредиентов, и экспортом кальятты (полуфабриката для производства сыров) в страны СНГ.

Официальных прогнозов по экспорту сыров из России по итогам текущего года в открытом доступе нет. Однако, учитывая вышеназванные данные о производстве этой продукции, у России есть возможности нарастить её поставки за рубеж без серьёзных негативных последствий для внутреннего рынка.