Федеральное отраслевое издание «Агроэксперт» обратилось к специалистам подведомственного Россельхознадзору Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ) с просьбой рассказать об опасности микробной трансглютаминазы (мТГ). Запрещенный к использованию в России и ЕАЭС фермент продолжают находить в составе молочных, мясных и рыбных продуктов, отмечает редакция.

Микробную трансглутаминазу получают промышленным способом с применением различных бактерий. В мясные и рыбные продукты ее добавляют для «склеивания» отдельных фрагментов для получения целостности их структуры и улучшения вкуса. Недобросовестные производители используют фермент для увеличения объема и удешевления производства, объясняют эксперты ВГНКИ. При изготовлении творога мТГ увеличивает сгусток примерно на 25% за счет перехода в него большей части сывороточных белков и удержания влаги.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В последние годы исследователи в разных странах мира установили связь между промышленным применением мТГ и распространением аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, болезнь Крона, ревматоидный артрит и т. п. В группе риска оказываются люди, предрасположенные к целиакии (непереносимости глютена). Есть гипотеза об образовании соединений, подобных глютену, из пищевых протеинов под воздействием экзогенной трансглютаминазы.

По данным Роспотребнадзора, в 2023 году микробную трансглютаминазу выявили в 25 пробах пищи, в том числе в продуктахи для детского питания (вдвое больше, чем в 2022-м). С применением нелегальной добавки борется Россельхознадзор. В ВГНКИ ее выявляют методом иммуноферментного анализа (ИФА). С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглутаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. Сайты с рекламой добавок, в состав которых входит мТГ, блокируют.