Органическое хозяйство «Савинская Нива», входящее в ГК «ЭкоНива», увеличило суточные надои и повысило продуктивность молочного стада. Ключевым фактором роста стало улучшение качества кормов, заготовленных в прошлом году.

В прошлом году специалисты провели качественную работу по заготовке многолетних трав на сенаж и кукурузы на силос с учетом опыта предыдущих лет. Для уборки культур был выбран наиболее благоприятный срок. Укос трав проходил в фазе бутонизации, когда растения достигают наивысшей концентрации сырого протеина и обладают легко перевариваемой клетчаткой. Кукуруза была убрана, когда початки достигли молочно-восковой фазы спелости. В это время растение отличается оптимальным соотношением между перевариваемостью и концентрацией крахмала. Таким образом удалось повысить питательность и усвояемость кормов. Также специалисты уделили большое внимание соблюдению всех технологий заготовки и хранения урожая.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«С января по сентябрь 2024 г. с каждой дойной коровы ежесуточно мы получали в среднем 18 кг молока в физическом весе. За аналогичный период прошлого года показатель составил 14,6 кг, то есть прирост составил 23%. Кроме того, пополнилось наше дойное стадо: потомство дали особи, которые ранее приезжали к нам нетелями или телками. Последний раз новое поголовье (19 нетелей) прибыло к нам в феврале, тогда мы получали ежесуточно порядка 6,8 т органического молока. Сейчас в хозяйстве 520 дойных коров, валовые надои выросли на четверть и доходят до 8,5 т», — говорит директор производственного хозяйства «Савинская Нива» Валерий Гущин.

Кроме того, предприятие провело несколько опытов в растениеводстве. На полях был посеян сорт сои «ЭН Аргумент» собственной селекции «ЭкоНивы». Сев осуществлялся двумя способами: междурядным и сплошным. В будущем хозяйство намерено получить из этой культуры концентрированный протеиновый корм. Также в качестве опыта были высажены киноа и несколько сортов чечевицы — перспективных товарных культур. Результаты этих опытов будут проанализированы.

«Производства органической продукции в России все еще сравнительно небольшие — в нашей стране этот рынок только начинает развиваться. Пока это все еще нишевые товары, востребованные узким кругом покупателей, прежде всего в крупных городах. Но спрос постепенно растет, в том числе благодаря распространению осознанного потребления и здорового образа жизни. Мы видим, что потребитель хочет и ищет настоящую органическую продукцию», — уверен Валерий Гущин.

Предприятие «Савинская Нива» расположено близ деревни Савино Мосальского района Калужской области. В 2015 г. хозяйство завершило переход к органическому сельскому хозяйству, которое базируется на принципах защиты экосистемы и здоровья человека. Органическое животноводство и растениеводство, которым занимается «Савинская Нива», регламентировано строгими нормами и правилами. Поголовье скота здесь находится на беспривязном содержании в максимально естественных условиях. «Савинская Нива» сертифицирована на соответствие российским и европейским стандартам органического производства.