В книге рассказывается о древнейшем продукте — сыре и процессах его изготовления.

Сыр — древнейший продукт. Его поклонников, для коих он является любимым лакомством, — великое множество. Возникло сыроделие примерно 6−7 тысяч лет до нашей эры. Еще издавна люди заметили, что отжатое скисшее молоко можно довольно долго хранить, если его высушить. Полученный продукт и явился прообразом нашего кисломолочного сыра.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Упоминания о сыре можно найти в трудах Гомера, Аристотеля и других древнегреческих мыслителей. В Европе быстро распространялись знания о его производстве. Переработкой молока в сыр часто занимались монастыри. Сегодня известные сорта носят их названия: «Мюнстер», «Марой», «Ливаро» и т. д.

Настоящего расцвета сыроварение достигло в конце XIX века.

Растет производство этого питательного продукта и в России. Сейчас сыроделием, помимо крупных предприятий, заинтересовались и совсем небольшие домохозяйства.

Тайны превращения молока в сыр раскрывает Павел Чечулин в книге «Современное сыроделие для всех». Павел Иванович — создатель школы сыроделия, автор книг и статей, блогер. Это тот случай, когда его увлечение сыроварением превратилось в работу, выполняемую с профессиональным мастерством.

Процессы изготовления деликатесного продукта изложены простым и доступным языком. Автор подробно делится информацией о принципах работы с молоком и способах использования заквасок, он приводит 13 рецептов приготовления популярных сыров с пошаговым описанием, таких как фета, качотта, гауда, чеддер, горгонзола, кротен, таледжио и др. Специалисту будут полезны советы по важным моментам и нюансам изготовления, а новичку — ценная информация о базовых процессах сыроделия.

Книга также будет интересна тем, кто задумывается погрузиться в увлекательный мир сыроделия в домашних условиях, чтобы побаловать своих близких вкусным, ароматным и полезным продуктом, сделанным своими руками. Она по праву может считаться настольной для любого сыродела.

Ирина Вырупаева, основатель портала «ПроСыр», отозвалась о книге так: «В ней прекрасно сочетаются структурированный научный подход и отличное литературное изложение. Пожалуй, это лучшая книга для начинающих и практикующих сыроделов в настоящее время… Всем сыр!»

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела обслуживания пользователей Липецкой областной универсальной научной библиотеки Ларисой Абашкиной.