С начала 2025 года по состоянию на 13 августа специалисты химико-токсикологического отдела Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 6,2 тыс. исследований молочной продукции по определению жирно-кислотного состава.
На соответствие ГОСТу исследовали питьевое молоко, сливки, сухие сливки, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, сметана, ряженка), масло сливочное, сгущенное молоко и сливки, творог и творожные продукты, сыры, мороженое. Несоответствие требованиям нормативных документов обнаружено в 65 пробах.
Информация о выявлениях внесена в систему «Веста» ФГИС «ВетИС».
Жирно-кислотный состав — один из основных показателей качества, определяющий потребительскую ценность продукта. Для молочных продуктов анализ позволяет установить факт фальсификации, когда недобросовестные производители заменяют ценный молочный жир на более дешевые добавки растительных жиров, используя пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, соевое масла.
Эти добавки отрицательно влияют на качество, изменяют вкус, запах, срок годности, текстуру. Также они приводят к потере пользы продукта, поскольку в растительных маслах нет полезной масляной кислоты, отмечают эксперты ЦОК АПК.
Кроме того, увеличение концентрации трансизомеров жирных кислот и глицидиловых эфиров жирных кислот в продукте при постоянном употреблении в пищу может привести к необратимым нарушениям в организме, а впоследствии — к тяжелым заболеваниям.