Творог — это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, который занимает особое место в рационе человека. Он особенно полезен для спортсменов, детей, беременных женщин и людей, стремящихся соблюдать здоровый образ жизни.
Поздней осенью и в течение зимы важно употреблять творог, так как он богат кальцием и другими микроэлементами, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживать здоровье костей в условиях недостатка солнечного света и витамина D.
Творог содержит множество необходимых для организма веществ. Витамин B2 (рибофлавин) важен для обмена веществ и здоровья кожи, витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы, кальций играет ключевую роль в формировании костей и зубов, а фосфор участвует в процессах энергетического обмена и поддерживает здоровье клеток.
Кроме того, в твороге присутствуют магний, цинк и витамины A и E, что делает его идеальным дополнением к рациону. В старину творог специально замораживали и хранили в погребах, чтобы обеспечить семью необходимыми питательными веществами круглый год, особенно зимой.
Сейчас же творог можно употреблять в любое время дня: на завтрак, второй завтрак или ужин. Оптимальная порция составляет 150−200 граммов в день, что обеспечит организм необходимыми питательными веществами без риска избыточного потребления калорий.
Он также прекрасно сочетается с различными продуктами. Его можно добавлять в смузи, комбинировать с фруктами и ягодами, использовать в выпечке или как начинку для пирогов. Наиболее популярными блюдами являются творожные запеканки, сырники, однако можно сделать и салат с творогом.
Продукт сохранит все свои преимущества, пользу и вкусовые качества, если будет свежим и без искусственных добавок. Для того чтобы понять, что творог натуральный, нужно обратить внимание на его состав. Он должен состоять только из молока и закваски, без добавления консервантов. У натурального творога — приятный кисломолочный вкус.
Жирность творога зависит от содержания молока, из которого он произведён. Для диетического питания лучше выбирать обезжиренный или низкожирный творог, а для набора массы — более жирный.
Например, компания «Золотые луга» — один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири, выпускает творог жирностью 5 и 9%, а также творог обезжиренный. Его изготавливают из натурального молока-сырья высшего сорта, без заменителей молочного белка и молочного жира. Надежные условия хранения продукта обеспечивает качественная упаковка.
Производство налажено в отдельном цехе завода «Ситниковский», здесь функционирует автоматизированная линия по производству творога. В среднем в сутки здесь выпускают около 3 тонн продукта. Процесс абсолютно закрытый: творог варят в специальных танках, без контакта с окружающей средой. Однако наблюдать за состоянием продукта и правильностью изготовления операторы могут через специальные окошечки. Сырье при этом проходит несколько этапов очистки.
По итогам международного конкурса «Лучший продукт года — 2024», который традиционно проходил в рамках международной выставки «Продэкспо» творог 5% «Золотые луга» завоевал золотую медаль. Продукт имеет также другие награды и получил высокую оценку не только экспертов, но и потребителей.
Пресс-служба АО «Золотые луга»