В ноябре вступают в силу стандарты для предприятий из пищевой отрасли
С перечнем вступающих в силу ГОСТов и областью их применения можно ознакомиться в таблице:
ГОСТ | Область применения | Дата принятия | Дата вступления в силу |
ГОСТ EN 14 122−2020
Продукция пищевая. Определение содержания витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания витамина В1 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением ферментативной обработки и предколоночной или послеколоночной дериватизации | 30.06.2020 | 01.11.2024 |
ГОСТ EN 14 152−2020
Продукция пищевая. Определение содержания витамина B 2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания витамина B 2 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и флуоресцентного детектирования | 30.06.2020 | 01.11.2024 |
ГОСТ 31 266–2004
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает атомно-абсорбционный метод определения мышьяка | 26.05.2004 | 01.11.2024 |
ГОСТ 35 012–2023
Масло льняное нерафинированное. Технические условия |
Настоящий стандарт распространяется на льняное нерафинированное масло, извлекаемое из семян льна (Linum usitatissimum L.) холодным прессованием (отжимом), предназначенное для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности
Настоящий стандарт не распространяется на льняное нерафинированное масло, извлекаемое из семян сортов льна, выведенных на основе Linum usitatissimum L. и отличающихся жирно-кислотным составом от установленного в |
23.09.2023 | 01.11.2024 |
ГОСТ Р 51 705.1−2024
Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования |
Все требования настоящего стандарта являются универсальными, и они предназначены для применения организациями в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и многообразия
Организации, которые задействованы напрямую или опосредованно в данной цепи, могут включать: предприятия занятые процессами производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации пищевой продукции Настоящий стандарт может применяться для целей внутреннего и внешнего аудита (включая аудиты, выполняемые органами по сертификации систем менеджмента) для оценки способности организации удовлетворять требованиям потребителей и регулирующих органов к системам ХАССП |
27.04.2024 | 01.11.2024 |
ГОСТ ISO 11 289−2016
Пищевая продукция в герметичной упаковке, подвергнутая тепловой обработке. Определение показателя рН |
Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения значений рН водной фазы всех видов консервированной продукции
Метод применяют для контроля биологической стабильности консервированной продукции |
27.07.2016 | 01.11.2024 |
ГОСТ CEN/TS 15 568−2015
Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб |
Настоящий стандарт устанавливает отбор проб пищевых продуктов, исследуемых на наличие генетически модифицированных организмов и их производных | 28.12.2015 | 01.11.2024 |
Изменение N 1 ГОСТ Р 55 455−2013
Колбасы варено-копченые. Технические условия |
Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты — варено-копченые колбасы и колбаски | 29.07.2024 | 01.11.2024 |
Источниками информации послужили электронные ресурсы ЭПС «Система ГАРАНТ». Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам):