Ассортимент ноябрьских сыров увеличили до 32. У ямальцев наиболее популярны «блэк лемон» с чернилами каракатицы и итальянская качотта с винной корочкой.

Для приготовления сыра используются кальций, пастеризованное молоко, для придания «вкусного» цвета в ход идет натуральный краситель. Хоть и производство небольшое, в Ноябрьске изготавливают сыр в промышленных масштабах. В месяц здесь перерабатывают четыре тонны свежего молока с собственной фермы, чтобы на выходе получить 350 килограммов сыра.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В «любимчиках» у ямальцев — сорт «блэк лемон». Голландскую гауду ямальского производства готовят, используя чернила каракатицы, они и придают ей черный цвет. За свежесть и приятную кислинку отвечает цедра лимона. Оценили потребители и итальянскую качотту с винной корочкой. Для пряности и вкуса сыр выдерживают в терпком напитке больше двух суток.

Помимо изысканных видов в Ноябрьске также производят и привычные всем твердые и полутвердые, а также рассольные сыры. Ямальское производство давно полюбилось жителям и других регионов.

«Наш сыр побывал на многих выставках, на многих ярмарках. Последний раз мы выезжали в Екатеринбург. До этого мы в Челябинске были. Привезли медали. Наш сыр очень хвалили, очень вкусный сыр. Люди никак не ожидали, что на севере может готовится такой вкусный сыр», — отметила технолог по производству сыров Марина Заам.

Ноябрьское производство расширили до 32 видов сыра. Из новинок — мягкий адыгейский. Попробовать товары родного производителя можно в Салехарде, Муравленко, Губкинском и Вынгапуре.