Предприятие специализируется на производстве сыров, сливочного масла, йогурта и творога, также здесь активно развивают промышленный туризм. В январе 2024 года на сыроварне открыли для туристов новый дегустационный зал.
О результатах своей работы и планах Ольга Гагарина и Анатолий Шилов рассказали директору департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денису Черкесову. Глава аграрного ведомства региона побывал у фермеров в рамках рабочей поездки в Шую во вторник, 16 января.
Несколько лет назад фермеры начинали производство сыра в домашних условиях, в 2021 году в Шуе открыли отдельное здание, где разместилась сыроварня и небольшой магазин. Постепенно начали принимать у себя небольшие туристические группы, и в 2024 году открыли просторный дегустационный зал. За процессом приготовления сыра в небольшом цехе можно наблюдать через большое окно, а затем продегустировать продукцию за чашкой чая в уютном зале, стилизованном под интерьер купеческих домов начала 20-го века.
Как отметил Анатолий Шилов, за 2023 год в составе организованных групп семейную сыроварню посетили порядка 3,5 тыс. туристов и гостей города Шуя. В 2024 году в новом дегустационном зале с зоной для проведения гастрономических мастер-классов и обучения ремесленному сыроделию во время пятого фестиваля «Русское Рождество» уже приняли порядка 500 туристов.
Напомним, в 2020 году «Семейной сыроварне Гагариных» был предоставлен грант на поддержку начинающего фермера в размере 1,5 млн на расширение производства и организацию сыроварни. В 2022 году при содействии центра «Мой бизнес» получен льготный кредит в рамках программы по поддержке малого и среднего предпринимательства на сумму 1 млн рублей. На эти средства закуплено дополнительное оборудование для переработки молока, а также еще одна камера для хранения и созревания сыров. Семейная сыроварня является постоянным участником фестивалей и ярмарок, организуемых департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, поставляет свою продукцию в рестораны Иванова и Шуи, фермерские лавки «ФермStore».
Как рассказала Ольга Гагарина, сейчас на сыроварне производится порядка 20 сортов сыра, в месяц в цехе перерабатывают 9 тыс. литров молока. Молоко закупают в фермерском хозяйстве Сергея Нагаева из Родниковского района. В планах в этом году — выпустить новые сорта сыра.
Денис Черкесов отметил, что направление аграрного и промышленного туризма сейчас очень активно развивается в Ивановской области. Есть районы, где можно организовать поездки для туристов сразу в несколько хозяйств и предприятий — это Шуйский, Юрьевецкий и Гаврилово-Посадский районы. Фермеры Лежневского района также в ближайшее время планируют развивать агротуризм.
Для поддержки этого направления с 2022 года для сельских предпринимателей действуют гранты «Агротуризм». Отбор проектов по развитию сельского туризма проводит Минсельхоз России. За два года действия этого вида государственной поддержки победителями конкурсного отбора из нашего региона стали два хозяйства: фермерское хозяйство Павла Груздева «Сытая Дуся» из села Ёлнать Юрьевецкого района с проектом по строительству глэмпинга для размещения гостей и предприятие Елизаветы Терентьевой из Ивановского района с проектом «Гостевой комплекс Ясюниха». В этом году поддержку получит еще одно хозяйство из Юрьевецкого района.
Отметим, размер гранта «Агротуризм» составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от объема средств, вложенных самим предпринимателем в реализацию проекта. Проекты могут включать строительство или ремонт помещений для приема туристов, подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, благоустройство прилегающих территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупку и монтаж туристского оборудования, снаряжения и инвентаря.