По расчетам ученых, человечество существует уже более 300 тысяч лет. При этом, люди начали пить коровье молоко только около 9 тысяч лет назад — это относительно новая для нас привычка. Сначала организм человека не был способен переваривать содержащуюся в молоке лактозу, поэтому при употреблении этого продукта у людей возникали тошнота, вздутие живота, диарея и другие неприятные симптомы. Но потом среди людей распространилась мутация гена LCT, которая позволила пить молоко без последствий и извлекать из этого продукта пользу. У некоторых людей выработалась привычка пить молоко каждый день, и все они делятся на два лагеря: одни любят теплое молоко, а другие пьют исключительно холодное. Кто прав?
Польза молока для здоровья человека
Коровье молоко является богатым источником витаминов — особенно много в нем A, D, B1 и B12. Также в молоко содержится предостаточно таких минералов, как фосфор, магний и йод. Фосфор необходим человеческому организму для выработки энергии, тонуса мышц и правильной работы нервной системы. Магний нужен для здоровья сердца, правильного роста костей, устранения судорог в мышцах и боли в суставах. Йод важен для работы щитовидной железы и выработки гормонов. Также в молоке много кальция, который обеспечивает крепкость костей.
По словам специалистов, в молоке также много иммуноглобулинов, которые помогают человеческому организму справляться с простудой и инфекциями. Аминокислоты важны для роста мышц, здоровья сухожилий и связок, а также красоты волос и кожи. Некоторые вещества в молоке помогают людям справиться с проблемами с пищеварением.
В общем, молоко — это очень полезный продукт. Но количество полезных веществ, которые поступят в организм человека, зависит от состояния молока. Если оно теплое, то организм получает одни полезные свойства. Холодное молоко влияет на организм по-другому. О преимуществах теплого и холодного молока хорошо рассказано на сайте Health Shots.
Польза теплого молока
Самое главное преимущество теплого молока заключается в том, что оно согревает тело и расслабляет его. Именно поэтому некоторые люди пьют теплое молоко перед сном. После него хочется спать из-за выделения аминокислоты триптофана — она запускает выработку гормонов серотонина и мелатонина, которые вызывают сон.
Также выделяют другие свойства теплого молока:
восстановление мышц;
восстановление плотности костей;
контроль уровня сахара в крови;
придание сытости, благодаря чему можно меньше есть и сбросить лишний вес;
укрепление зубной эмали.
Считается, что полезные вещества из теплого молока усваиваются быстрее, поэтому оно полезнее холодного. Однако нагретое молоко может и навредить — его точно нельзя пить людям с повышенной температурой тела, потому что оно может не перевариться и вызвать проблем с желудком.
Польза холодного молока
Некоторые люди пьют холодное молоко, потому что оно вкуснее. Это действительно так — в процессе нагревания вещества в продукте могут менять форму и выделять лишние вкусовые нотки и запахи. Также холодное молоко помогает выжить жарким летом, потому что утоляет жажду и охлаждает организм.
Самым главным преимуществом холодного молока перед теплым считается то, что оно помогает при повышенной кислотности желудка. В холодном молоке сохраняется больше полезного для костей кальция, оно может придать телу энергии и, как теплое, насытить на несколько часов.
В конечном итоге получается, что для здоровья больше всего полезно теплое молоко. При этом, в холодном виде оно тоже может принести пользу, но уже другого рода.