Исследования показали, что особая лактобактерия может замедлять возрастные изменения иммунной системы

Японские ученые установили, что особый штамм бактерий в кефире способен замедлять возрастные изменения иммунной системы. Об этом пишет Gazeta.SPb со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Journal of Functional Foods.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Речь идёт о бактерии Lentilactobacillus kefiri YRC2606, выделенной из кефира. Отмечается, что эксперимент на пожилых лабораторных мышах, получавших термоинактивированный (неактивный) штамм этой бактерии в течение восьми недель, показал положительные результаты.

«В результате биологам удалось частично или полностью подавить воспалительные процессы, характерные для старения. Кроме того, снизилась активность белков, которые блокируют клеточное обновление и способствуют старению», — говорится в материале.

Учёные полагают, что эта лактобактерия в перспективе может быть использована для создания функциональных продуктов или добавок, поддерживающих иммунитет у пожилых людей.