На прилавках российских магазинов часто встречаются некачественные молочные продукты. Глава отечественного проекта «За честные продукты» Александр Бражко полагает, что это связано с низкой прибылью производителей. Эксперт считает, что ситуацию можно изменить, если увеличить доходы тех, кто занимается выпуском продукции. Об этом глава проекта рассказал журналистам телеканала «Россия 1».

Решить проблему с некачественным молоком в отечественных магазинах может повышение доли изготовителей, считает Александр Бражко. Глава федерального проекта «За честные продукты» предлагает поднять показатель в два раза, до 60%. В противном случае избавиться от товаров, несоответствующих стандартам качества, будет очень сложно.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

По словам эксперта, представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора регулярно проводят проверки изготовителей и торговых сетей. В ходе мероприятий они выявляют многочисленные нарушения, как и общественники, которые выступают за защиту прав потребителей. Избавиться такими методами от некачественных товаров до конца пока не удается. Некоторые изготовители добавляют в свои продукты антибиотики, которые могут существенно навредить здоровью покупателей, поэтому бороться с возникшей проблемой крайне необходимо.

«Мы заинтересованы в том, чтобы молоко, содержащее в составе много лишних химических добавок, не появлялось на полках магазинов. Для решения проблемы требуется проводить серьезную работу с сетями и полностью менять систему наценки. В настоящее время доля производителя сырого молока составляет порядка 30%. Если мы поднимем эту планку в два раза, то некачественных продуктов окажется намного меньше. В таком случае изготовитель продолжит честно заниматься своим делом, а деньги, полученные за продажу его товаров, пойдут не в наценку и переработку, а прямо в реальный сектор», — сказал Александр Бражко.

Эксперт предлагает разработать меры для стимулирования добросовестных производителей. В качестве одного из таких вариантов поддержки — внедрение премирования. Представителям Федеральной антимонопольной службы глава проекта «За честные продукты» рекомендует внимательнее относиться к экономической составляющей, а не только заниматься проверкой соблюдения ветеринарных и санитарных норм.

Ранее производители молока уже сообщали о том, что обеспокоены по поводу потенциального сокращения размеров государственных субсидий. В начале августа участники рынка заговорили о серьезных рисках для сектора, вызванных возможным снижением рентабельности изготовления продукции на 15−20%. Напомним, что представители Министерства сельского хозяйства разработали новые правила оказания поддержки. С 2026 года субсидии будут предназначены только для малого и среднего бизнеса, самозанятых и научно-образовательных организаций.

В России молочная отрасль является одной из самых поддерживаемых в аграрно-промышленном комплексе. При этом сами производители считают, что при отмене стимулирования деятельности крупных игроков вся сфера испытает упадок. Все дело в том, что на долю данной категории изготовителей приходится порядка 20% от общей совокупности. В Национальном союзе молока указали на то, что при снижении спроса на товары и исключении субсидий, доходность сократится во всей цепочке производства.