Производство сыров с голубой плесенью открылось в деревне Курцево Городецкого района. Объем инвестиций в проект составил 330 млн рублей, планируемая производственная мощность — 600 тонн сыра в год. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

«Городецкая сыроварня» реализовала проект благодаря государственной поддержке. Из общего объема финансирования 297 млн получены в кредит по субсидированной процентной ставке. В открытии нового цеха приняли участие замгубернатора Андрей Саносян и министр сельского хозяйства региона Николай Денисов.

Каждый четвертый инвестпроект в Нижегородской области сегодня реализуется в сфере АПК, подчеркнул Андрей Саносян. Производство сыров с голубой плесенью, которое открывает Городецкая сыроварня, обеспечивает 38 новых рабочих мест.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Новый цех Городецкой сыроварни — это и импортозамещение, и создание собственного конкурентоспособного продукта. При этом важно, что новые проекты стимулируют развитие территорий. Деревня Курцево за последние годы стала точкой притяжения для жителей и гостей региона, — сказал Андрей Саносян.

Проект строительства нового цеха был реализован, в том числе, при участии федерального центра и областного правительства. Как отметил Николай Денисов, поддержка перерабатывающих предприятий является приоритетом в отрасли сельского хозяйства.

Федерация предоставила льготный кредит с процентной ставкой 12,5 процента годовых, а по областной программе мы возместили еще 6 процентов. Итоговая процентная ставка для предприятия составила всего 6,5 процента, — заявил Николай Денисов.

Производственная мощность цеха достигает 1,7 тонны в сутки, объем переработки молока — 15 тонн в сутки. Городецкая сыроварня планирует производить около десяти видов сыров с плесенью, в том числе стилтон, шропшир, горгонзолла, блю чиз и другие. По словам директора предприятия Андрея Иванова-Антонова, после выхода на всю проектную мощность Нижегородская область сможет претендовать на лидерство по всей территории России.

В 2024 году объем производства сыров в регионе увеличился более чем на 14% по сравнению с прошлым годом, составив 8 тысяч тонн. По данным нижегородского Минсельхоза, производством сыров в регионе занимаются более 20 организаций.

Ранее сообщалось, что Нижегородский молочный завод № 1 претендует на налоговые льготы почти в 79 млн рублей. Предприятие ведет реконструкцию с увеличением мощности переработки до 300 тонн сырья в сутки и рассчитывает получить господдержку в рамках инвестсоглашения.