Добавление в молочную продукцию микробной трансглютаминазы может увеличить вес готового продукта, однако использование этой пищевой добавки в России запрещено, напомнили в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП» в этом году уже в четырех пробах молочной продукции обнаружили трансглютаминазу. Запрещенную добавку нашли в твороге и сырниках.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«В нарушение установленных требований фермент используется недобросовестными производителями, в том числе для увеличения выхода готовой продукции», — прокомментировали в центре.

Информация о выявлении запрещенного компонента была внесена в информационную систему «Веста». Эти сведения поступили в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора и ветслужбы.

«Сведения доведены до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер по отношению к производителям», — добавили в ФГБУ «НЦБРП».

Информацию также передали в региональное управление Роспотребнадзора для изъятия некачественной и небезопасной продукции из оборота.

Эксперты напомнили, что трансглютаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов, которые можно использовать при производстве пищевой продукции. Данный фермент обладает свойством склеивания белков. Он придает продукту хорошую форму и позволяет удерживать влагу. Отсюда и эффект увеличения массы конечного продукта. Использовать этот фермент при производстве пищевых продуктов нельзя, так как его влияние на здоровье человека до конца не изучено.

Трансглютаминаза не является безопасной, подчеркивают эксперты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Растущее применение фермента может привести к аутоиммунным заболеваниям, предупреждают специалисты. Белки пищи под воздействием фермента образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии — заболевания, при котором поражается кишечник. Причем фермент не инактивируется в составе пищи и даже после обработки высокой температурой сохраняет активность. «Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено мало, ее употребление может привести к непредсказуемым последствиям», — отмечают специалисты ФГБУ «ВГНКИ».

Россельхознадзор борется с использованием нелегальной добавки. Для этого ВГНКИ в партнерстве с компанией «Хема» внедрили в лабораторную практику методику выявления микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом иммуноферментного анализа (ИФА). С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглютаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. А сайты с рекламой данного фермента блокируются.