Спрос на переработанные молочные продукты увеличивается

Рынок молочных ферментов вырастет со $ 150 млн в 2023 году до $ 220 млн к 2031 году. Темп роста в 2024—2031 гг. составит 4,5%. Такой прогноз даёт компания Market Research Intellect. Приведём другие выдержки из их исследования.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Рынок молочных ферментов переживает бурный рост на фоне увеличения спроса на переработанные молочные продукты.

Объем рынка увеличивается, благодаря росту осведомленности о здоровье и питании. Это стимулирует потребление молочных продуктов без лактозы и с низким содержанием жира.

Расширению рынка способствует также развитие ферментных технологий, в том числе повышение эффективности производства и универсальность применения.

Рост поддерживается повышением спроса на молочные продукты в странах с развивающейся экономикой.

Среди проблем, с которыми сталкивается рынок:

высокие производственные затраты;

жесткие нормативные требования;

риск потери активности ферментов в процессе переработки и хранения;

конкуренция со стороны альтернативных технологий и продуктов.

Решающую роль на рынке играют технологические достижения. Среди последних:

создание высокоспецифичных и стабильных ферментных препаратов, улучшающих качество молочных продуктов и их переработку;

разработка ферментов, которые обеспечивают улучшенную производительность при снижении содержания лактозы, улучшении вкуса и изменении текстуры.

Молочные ферменты — это специальные белки, которые используются в производстве молочных продуктов. Они ускоряют и улучшают различные процессы, такие как свертывание молока, созревание сыра, сквашивание молочных напитков.

Основные типы ферментов включают протеазы, лактазы и липазы, каждый из которых выполняет различные функции в молочной промышленности.

Области применения варьируются от производства сыра до переработки молока и ферментации йогурта.

Ферменты бывают микробного, животного и растительного происхождения и обладают различными функциональными свойствами и преимуществами.

Рынок молочных ферментов характеризуется острой конкуренцией между ведущими игроками, такими как Chr. Hansen Holding A/S, DSM Nutritional Products, DuPont de Nemours, Inc, Novozymes A/S, и Advanced Enzyme Technologies Ltd.

Согласно исследованию, растущий спрос на переработанные, безлактозные и здоровые молочные продукты будет и дальше стимулировать потребность в специализированных ферментах.