Лето — это маленькая жизнь. А самое главное летнее лакомство это, конечно, мороженое. Приглашаем посмотреть, с чего начинается, как готовится и где найти самое южноуральское мороженое.
Мечта всех детей и взрослых сладкоежек — фабрика мороженого, а точнее цех по его изготовлению. В летнее время он работает с повышенной нагрузкой. За одну смену в этого конвейера сходит 5 тонн сладкого лакомства, это около 60 тысяч стаканчиков.
Ванильное мороженое в вафельном стаканчике, эскимо 2-х видов, весовые брикеты ванильного и шоколадного пломбира стандартной 15% жирности и 8% молочное — такой ассортимент выпускает цех мороженого на южноуральском молочном заводе.
«В состав входят пастеризованные сливки, сахар и ванилин. Никаких дополнительных ингредиентов мы не используем, мороженое выпускаем по стандартному ГОСТу. Я, как технолог, считаю, что гостовские рецепты — самые лучшие. Все, что было придумано в советские времена, действительно самое лучшее и результат получается прекрасный», — рассказывает Светлана Булкова, главный технолог.
Самое востребованное мороженое — ванильное в вафельном стаканчике. Именно оно сегодня в производстве на линии. После составления рецепта в больших емкостях наполнитель разливается в вафельные стаканчики и отправляется на 30 минут созревать в камеру при температуре -18С. Выезжающие оттуда безупречно ровные и крепкие закаленные «фонарики» упаковываются в пакет и снова на холод, теперь уже на пути к покупателям.
«Линия по производству мороженого должна работать в ежедневном режиме, мы не успеваем сделать закладку мороженого, чтобы оно хранилось в камерах. Мы фасуем и практически сразу продаем», — говорит Светлана Булкова, главный технолог.
Вообще, мороженое благодарный продукт, позволяющий хранить молоко целый год — именно таков срок хранения мороженого, поэтому его запасы стараются сделать в холодный период, чтобы летом хватило всем.
«Подовинновское молоко» — южноуральское сельхозпредприятие с большой историей. Сегодня это холдинг категории «от поля до прилавка». Здесь сами сеют пшеницу, сою, кукурузу, затем перерабатывают в комбикорм полноценного рациона для собственного молочного стада, которое поставляет 60 тонн сырого молока ежедневно для переработки на своем молочном заводе, появившемся у предприятия 7 лет назад.
Завод принимает сырье и других местных производителей, перерабатывая его прежде всего в такие социально значимые виды, как питьевое молоко, сметана, кефир, йогурты. За неполные 3 года новому молокопереработчику удалось занять от 10 до 15% рынка всех молочных продуктов в Челябинской области, делая упор на ассортимент и качество своей продукции. Мороженое в этом ряду на одном из первых вкусных мест.
«Мы — производители молочной продукции высокого уровня, имеем весь ассортимент молочных продуктов в своей линейке и основная цель — позволить покупателям заказывать весь ассортимент нашей продукции. Я имею ввиду торговые сети, розничные магазины. Чтобы они могли с нами работать на долгосрочной основе», — комментирует Сергей Мельников, директор.
Если выберете такой стаканчик, то теперь вы знаете, что это мороженое целиком и полностью из наших южноуральских продуктов, сделанное на земле южноуральской по лучшим советским рецептам.
«Наше мороженое — самое вкусное, полезное, изготовлено из натуральных продуктов. Мы сами покупаем его нашим детям и всем рекомендуем», — рассказывает Ирина Решеткова, мастер цеха мороженого.