Доля небезопасной и некачественной молочной продукции в РФ в последние годы снижается, сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора со ссылкой на главу ведомства Сергия Данкверта.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Во вторник он выступил на открытии VIII международного молочного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу, который открылся в Сочи.

«Уровень безопасности и качества молока и молочной продукции значительно повысился за последние несколько лет. Как показывают лабораторные исследования, проводимые по всей стране, процент выявления небезопасной молочной продукции как российского, так и импортного производства с 2018 года на сегодняшний день снизился в три раза, некачественной — в 1,5 раза», — сообщил Данкверт.

По его словам, центральную роль в этом сыграло внедрение электронной системы прослеживаемости животноводческой продукции «Меркурий», которая стала поэтапно обязательной в 2018—2019 годы.

Вместе с тем общая задача государства, добросовестного бизнеса и отраслевых союзов — обеспечить отсутствие несоответствующей нормам законодательства молочной продукции на прилавках российских магазинов.

«Россельхознадзор создал электронные системы, которые позволяют отслеживать производство молока и молочной продукции „от поля до прилавка“. С помощью аналитических модулей и искусственного интеллекта мы можем автоматически выявлять нарушителей, использующих нелогичные объемы сырья, продукцию неизвестного происхождения, занимающихся фальсификацией, — сказал Данкверт. — Но для более эффективной совместной работы необходимо усиливать кооперацию между территориальными управлениями Россельхознадзора и Молочным союзом и совместно озвучивать имеющиеся проблемы на заседаниях комиссий по незаконному обороту промышленной продукции в субъектах Российской Федерации».