Первый этап исследования проводился в рамках заседания областной дегустационной комиссии, которая создана для проведения оценки качества творога, вырабатываемого производителями Вологодчины и других субъектов. В состав комиссии входят аттестованные эксперты-дегустаторы молока и молочной продукции.

Было проверено восемь образцов творога, закупленных в магазинах Вологды: шесть — вологодских производителей, а также два образца, изготовленные в других регионах страны.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Эксперты оценили творог с массовой долей жира 5%, который наиболее распространен в торговой сети, от семи производителей, а также один образец творога с массовой долей жира 7%.

Дегустационная комиссия проводила оценку по органолептическим свойствам: внешний вид творога — его цвет, консистенция, а также вкус и запах. По результатам исследований отмечено высокое качество продукции вологодских производителей, два из которых заняли призовые места. При максимально возможных 20 баллах рейтинг лучших производителей творога сложился следующим образом:
первое место — ОАО «Северное молоко», Вологодская область (19,250 баллов),
второе место — ООО «ТД «Устьянский Молочный Комбинат», Архангельская область (18,125 баллов), третье место — ООО «Маслозавод Тотемский», Вологодская область (17,875 баллов).

«Творог является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов с использованием животных компонентов. Он рекомендуется к употреблению независимо от возраста и пола человека и очень полезен для каждого организма. Творог обладает уникальным составом и множеством разновидностей, что позволяет вводить его в меню при различных диетах, — прокомментировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов. — Вологодская область проводит веерное исследование качества творога, оценивая самые популярные торговые марки, представленные на полках областных магазинов».

Сейчас закупленные образцы направлены на испытания в аккредитованную лабораторию. Лабораторные испытания проводятся на соответствие продукта требованиям, установленным Техническими регламентами, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), ГОСТами, ТУ и другой нормативной документацией.

На этом этапе в данных образцах будут исследованы микробиологические показатели: бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени, стафилококк, патогенные, в т. ч. сальмонеллы, молочнокислые микроорганизмы, массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля СОМО, жирно-кислотный состав.

Информация о результатах исследований публикуется в средствах массовой информации в целях информирования жителей региона о качестве покупаемой ими продукции.