Специалисты государственной ветеринарной службы осуществляют контроль безопасности сырья и продукции животного происхождения при производстве, переработке пищевой продукции, а также при реализации.

«Одной из задач государственной ветеринарной службы является контроль качества продуктов питания, которые находятся в обращении на территории Ростовской области, — подчеркнул заместитель начальника донского управления ветеринарии Дмитрий Кутовой. — Продукция непромышленного изготовления, которая поступает на реализацию на рынки, продовольственные ярмарки, в соответствии с законодательством подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Ее проводят специалисты ветеринарной службы. Ее цель — определение пригодности продуктов питания для использования в пищу. Если они соответствуют всем нормативным значениям, выдается заключение. Любой потребитель вправе спросить такой документ и получить подтверждение, что данный продукт является безопасным в ветеринарно-санитарном отношении».

Дмитрий Кутовой также подчеркнул, что продукты питания нельзя приобретать на стихийных рынках.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«Молочная продукция поступает на наш рынок с необходимыми сопроводительными документами, — рассказала лаборант молочно-овощного отдела лаборатории ветсанэкспертизы при Центральном рынке Ростова-на-Дону Марина Чернова, отметив, по каким параметрам оценивается молочная продукция. — Мы отбираем пробы молока, сметаны, творога и т. д. Каждая поступающая на реализацию партия исследуется по следующим показателям: вкус, цвет и запах, консистенция, массовая доля жира и белка, плотность, кислотность. Также проводится определение содержания соматических клеток, дозиметрический контроль на местах торговли. Учитываются результаты лабораторных исследований на наличие остатков антибиотиков, микроорганизмов, радионуклидов. Проводится серологические исследование молока методом кольцевой реакции на бруцеллез».

Отметим, что в прошлом году донские предприятия произвели 140 млн литров молочной продукции, что на 25% больше показателя 2022 года.