В области анализом молока занимаются три лаборатории. Две из них созданы на базе Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства имени А.С. Емельянова и одна на Племпредприятии «Череповецкое».

Лаборатории обслуживают хозяйства не только Вологодской области, но и Ленинградской, Тверской и Новгородской областей. За 8 месяцев текущего года лабораториями исследовано 281 029 проб молока.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к видам племенных хозяйств, осуществление оценки качества продукции должно проводиться в лабораториях селекционного контроля качества молока.

Анализ качества молока позволяет не только определить количество жира и белка в молоке, но и показывает состояние здоровья буренки.

На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. Постоянный и хорошо налаженный обмен веществ является необходимым условием для здоровья вымени.

Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (например, ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т. д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ.

Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количество поедаемого корма). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

Содержание белка в молоке отражает, как хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все большее значение приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке.