В Безенчуке открылся цех по переработке молока и производству сыра в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», сейчас в фермерском хозяйстве получают примерно 300 килограммов сыра в месяц, около 100 литров молока перерабатывают за сутки, сообщает пресс-служба правительства региона.

Мария и Юрий Незнамовы занимаются фермерским делом более 10 лет. Несколько лет назад они решили освоить производство сыра — сейчас это основной источник дохода семьи.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

На средства гранта «Агростартап» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» удалось увеличить поголовье и закупить сельхозтехнику. Это привело к росту объемов молока. Тогда фермеры решили закупить сыроварню на 300 литров, а к ней — охладитель молока на 2 тысячи литров, пневматический пресс для прессования сыра, пневмодозатор для фасовки продукции, бассейн для посолки сыров, различные стеллажи и столы из нержавейки.

Сейчас в фермерском хозяйстве производят 15 сортов сыра, но в перспективе ассортимент продукции планируют увеличить в три раза.

«Эти достижения — не на пустом месте. Это работа на ферме 24 на 7, практически без отдыха. Я сейчас, оглядываясь назад, даже не представляю, как мы справились. Но главное — результат! Нам очень помогла государственная поддержка!», — сказала Незнамова.

Благодаря поддержке за последние несколько лет фермерам региона на развитие были выданы 160 грантов на сумму более 1,1 миллиарда рублей.