Если партия товара предназначена в корм животным, то пустить ее в переработку в пищу людям нельзя — так будет работать один из новых модулей системы «Меркурий». Другие будут отслеживать, чтобы к молоку «не приплюсовывали» жирность. О новых инструментах цифрового ветеринарного контроля рассказал замдиректора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора Александр Осминин, выступая на круглом столе «Ветеринария в цифре: фантазия или реальность?». Круглый стол прошел в рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025».
Предназначение партии: пища или корм — теперь без ошибок
Одной из самых ожидаемых новаций стал модуль контроля соответствия предназначения партии и направления партии. Теперь система автоматически будет запрещать использование продукции не по целевому назначению.
«Предназначение определяет производитель. Это цель производства партии. Дальнейшее ее перемещение каждый последующий собственник будет иметь возможность указать только в рамках того предназначения, которое определил производитель», — пояснил Александр Осминин.
Например, если партия товара произведена в корм животных, то пусть ее в дальнейшем в переработку на еду для людей будет нельзя. Система будет это контролировать.
Разработка данного модуля уже завершена. Сейчас он вводится в эксплуатацию.
Объединение записей журнала только по строгим правилам
Еще одно обновление касается модуля ограничения вариантов использования операции «Объединение записей журнала». Ранее этой функцией часто злоупотребляли предприятия с низкой цифровизацией процессов, заметил эксперт. Теперь система будет строго проверять, можно ли объединять партии.
Например, в случае, если совпадает производитель, дата выработки и наименование продукции.
Биологический контроль и контроль жира
Третий новый инструмент — модуль для автоматической проверки соответствия биологического вида сырья. Он исключит возможность изготовления дорогих продуктов из более дешевого сырья. Классический пример — подмена сайры на сардину в консервах.
Особое внимание уделено жировому балансу в молочной отрасли. В «Меркурии» уже контролируется внесение сведений о массовой доле молочного жира и белка в сырье и продукции. Теперь информационная система будет не только собирать эти данные, но и автоматически блокировать оформление транзакций, если баланс в готовой продукции и сырье будет нарушен.
«Если молочного жира в продукции будет больше, чем в сырье, „Меркурий“ оформление этой транзакции запретит», — подчеркнул спикер.
Такой контроль исключит «виртуальное» производство молочной продукции и обеспечит честный учет.