6 сентября Угличский сыродельно-молочный завод отметит 90-летие. В честь юбилея на территории предприятия пройдет большой праздник, приглашаются все желающие. Начало — в 12:00.

Угличский сыродельно-молочный завод занимает ключевое место в развитии региона, создавая рабочие места и стимулируя инновации в пищевой промышленности, как отмечает Евгений Тихонов, министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В рамках масштабных инвестиций холдинг «АгриВолга» реализует проект стоимостью 4,2 млрд рублей по созданию на территории завода современного предприятия по производству бактериальных концентратов и заквасок, что усилит позиции региона на российском рынке.

Юбилей празднуют в ретро-стиле. Гости увидят яркие концертные номера, интеллектуальную викторину «Что? Где? Когда?» о истории страны, завода и русского сыроделия, музыкальный конкурс «Угадай мелодию» на основе песен из советских фильмов, танцевальные номера и мастер-классы по твисту и фокстроту, а также весёлые конкурсы и развлечения.

В 13:00 откроется фестиваль, на котором представители предприятия и почётные гости расскажут об истории завода и его вкладе в развитие российского сыроделия, производства и науки. Подробности можно будет узнать и на выставке, подготовленной специально к знаковой дате.

Также запланированы интерактивные зоны с играми в классики, прыжками через резинку, скакалками и настольными играми — лото, шашки и домино.

В настоящее время Угличский сыродельно-молочный завод остается одним из немногих отечественных предприятий, сохранивших традиции российского сыроделия и маслоделия. При этом задействовано передовое оборудование. Ежегодно продукция компании удостаивается премий за высокое качество на российских и международных выставках.

В 2023 году на территории завода создана первая в России экосистема промышленного и гастрономического туризма — музей-завод «СырКультПросвет», рассказывающий об истории становления и развития российского сыроделия. Особенностью экскурсионного маршрута является стеклянная панорамная галерея, через которую можно наблюдать процесс производства сыра и всей линейки молочной продукции, а интерактивное экспозиционное оборудование поясняет технологические операции, происходящие за стеклом.

История предприятия

В Угличе в 1935 году был построен опытный сыродельный завод. Позже на его базе создана Центральная научно-исследовательская лаборатория сыроделия, а впоследствии — Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория сыроделия. Здесь разрабатывались технологии сыров, которые внедрялись на всех сырзаводах СССР. В 1940 году здесь открыли лабораторию заквасок и организовали их производство. В 1973 году построено новое здание Угличского производственно-экспериментального сыродельно-маслодельного завода (впоследствии — ФГУП «Экспериментальный сыродельный завод») с производительностью 150 тонн переработки молока в день.