Производство в России йогурта в январе-мае текущего года увеличилось от того же периода минувшего на 2,3 процента — до 339 тысяч тонн (иногда официальные данные приводятся в твёрдых единицах измерения — ROSNG). Об этом сообщили в аналитическом центре Milknews со ссылкой на данные Росстата, Союзмолока и федеральной таможенной службы (ФТС) России.
В точных цифрах это на 8 тысяч тонн больше чем годом ранее и на 36 тысяч — уровня 2023 года.
Также приводятся данные за последние полные пять лет (для сравнения иногда берётся такой период — ROSNG). В 2020 году в стране было выпущено 811 тыс. тонн лакомства. Через год этот показатель вырос до 825 тысяч. В 2022 году наблюдалась отрицательная динамика — производство снизилось до 703 тысяч тонн. В 2023 и минувшем году оно вновь увеличилось — до 743 тыс. и 791 тыс. тонн соответственно.
Потребление йогурта за январь-май текущего года тоже выросло — на 2,9 процента до 281,8 тысячи тонн. Однако запасы этого продукта на складах молокоперерабатывающих предприятий к началу июня текущего года были на 6 процентов ниже чем на тот же период минувшего года, составив 8,1 тысячи тонн. В целом производство кисломолочной продукции (без учёта творога) за январь-май текущего года выросло на 0,4% год к году — до 1,16 миллиона тонн. Данных по её потреблению и запасам не приводится.
Справка ROSNG
Официальной информации по выпуску йогурта с начала текущего года и прогнозов по его окончанию и на дальнейшие годы пока не было. За минувший год приводится разные показатели. В феврале этого года в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак») со ссылкой на данные этой системы сообщили, что на тот момент производство выросло на 10,1 процента до 698 миллионов литров. С таким показателем доля йогуртов в общем объёме производства молочной продукции составила 6%. В том же месяце Минсельхоз назвал цифру в 791 тысячу тонн, что на 6,6 процента больше чем в 2023 году.