«На изготовление одной головки сыра уходит 20 литров овечьего молока на один сыр. Это как 20 сезонов, которые провел Александр Овечкина в НХЛ. Так и родилось название — сыр «Овечкин», — с энтузиазмом делится Хадижат Абдулатипова.
Этот сыр, выдержанный и насыщенный дагестанскими травами, имеет необычную кромку, напоминающую плетение сетки хоккейных ворот. Как и сам Овечкин, этот сыр отличается крепостью и уникальностью.
Сыр «Овечкин» изготавливается из молока овец пород лакон и ост-фризская, которые уже более 30 лет разводит семья Абдулатиповых. Фермерское хозяйство Сирдика Абдулатипова — одно из старейших в Ярославской области и стало ярким примером успешного применения грантовой поддержки. В 2021 году хозяйство получило грант «Агростартап», что позволило приобрести современное оборудование и значительно увеличить объемы производства.
Сегодня в хозяйстве насчитывается 300 овец, из которых 120 — дойные. Фермеры радуют клиентов разнообразными авторскими сырами, включая «Адаха», «Балхаш» и «Шарус». Хадижат Абдулатипова уже завоевала признание на международной арене, получив серебряную награду на конкурсе Международного сырного салона во Франции в 2021 году с сыром «Аванта».
«Александр Овечкин — не просто великий хоккеист, он символ мужества и стремления к победе. Как Овечкин ставит новые рекорды в хоккее, так и наши фермеры устанавливают высокие стандарты качества, создавая продукты, достойные международного признания», — отметил исполняющий обязанности министра АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов.
Александр Овечкин вошел в историю хоккея, забив 6 апреля свой 895-й гол в регулярных чемпионатах в матче против «Нью-Йорк Айлендерс». Этот гол позволил ему обогнать легендарного Уэйна Гретцки и установить новый мировой рекорд по количеству голов в истории НХЛ. Этот момент стал не только триумфом для спортсмена, но и вдохновением для ярославских фермеров. В честь рекорда результативности НХЛ, который установил Александр Овечкин, ярославский сыродел назвала новый сыр именем хоккеиста.