Об этом стало известно по итогам визита председателя Торгово-промышленной палаты Италия — Беларусь Анджело Иларди.

Собственно, он и анонсировал создание совместного предприятия по выпуску деликатесного продукта, сообщает БелТА.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Производство, вероятнее всего, разместится на площадях сельхозпредприятия «Устье» в Оршанском районе, которое ранее уже осматривали итальянские эксперты.

Пока не уточняется, какие именно сорта сыра будут выпускать на новом производстве.

Однако в НАН отметили, что ученые активно работают над выведением местной породы красных коров. Их молоко отличается повышенным содержанием белка и жира, которые так важны для качественного сыроделия.

Кроме того, итальянская сторона выразила готовность помочь в модернизации животноводческих ферм, включая вопросы механизации и повышения стандартов производства.

Сыродельный завод в Пружанах

Ранее сообщалось, что Пружанский молочный комбинат запускает крупный проект. Там начали строительство нового цеха по производству сыров.

Производственные мощности составят до 40 т сыра в сутки, а переработка молока достигнет 400 т. Там будут делать твердые и полутвердые сорта, а также моцареллу.

Старт строительных работ намечен на весну 2025 года, а завершение проекта запланировано на I-II квартал 2027-го.

А еще в Беларуси наладили выпуск сыра с белой плесенью. Делают его на Вилейском производственном участке ОАО «Минский молочный завод № 1».