Биотехнологи НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» создали инновационную композицию из основной и вспомогательной заквасок для производства сыра Маасдам, которая обеспечивает образование равномерных округлых глазков и сокращает время созревания сыра, формируя орехово-фруктовый вкус. Данная разработка имеет важное значение для молочной промышленности, так как позволяет повысить качество сыра и оптимизировать производственные процессы.

Комплексный продукт состоит из основной и дополнительной заквасочной культуры, в которых используются восемь уникальных тщательно подобранных штаммов Lactococcus, Streptococcus и Lactobacillus. Для составления эффективной композиции потребовался фундаментальный подход: поиск новых питательных сред, подбор специальных условий выращивания, а также проведение еще ряда тестирований по регулировке производственного процесса. Проведено несколько исследований для выявления наиболее эффективных штаммов для обеспечения оптимального течения технологического процесса на всех стадиях изготовления сыра.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Основная сложность заключалась в подборе пропионовокислых бактерий с необходимой аспартазной активностью для вспомогательной культуры. В результате ученым удалось достичь нужного результата: выделенные штаммы обеспечивают надлежащее газообразование, благодаря которому в сыре образовываются идеальные равномерно расположенные в сырной головке округлые глазки.

В процессе созревания образуются кислоты (уксусная, пропионовая, янтарная, молочная, глютаминовая), формируется характерный орехово-фруктовый вкус со сладковатыми узнаваемыми нотами сыра Маасдам.

Пресс-служба ГК «СОЮЗСНАБ»