Молочное овцеводство в Дагестане стремительно развивается, что привлекает внимание российских ученых и селекционеров.
В селе Гуни Казбековского района работает ферма, где производят овечье молоко и изготавливают вкусный сыр. Научно-производственное сельскохозяйственное предприятие «Возрождение» посетили председатель Национального союза овцеводов России Михаил Егоров и руководитель ВНИИ овцеводства и козоводства Александр Суров.
В ходе визита было подчеркнуто, что Дагестан занимает лидирующие позиции среди российских регионов по численности мелкого рогатого скота, в республике насчитывается около 5 миллионов овец и коз.
В «НПСП „Возрождение“» активно ведется селекционная работа. Молочные породы овец были завезены сюда четыре года назад, и сейчас их численность составляет более 100 голов. Руководитель проекта Мустабшайх Садыков сообщает, что помесные овцы превосходят местные породы как по удоям, так и по живому весу. Так, масса десятимесячных ярок и баранчиков достигает 60 кг, что на 10−20 кг больше, чем у взрослых овец дагестанской горной породы.
Основная цель дагестанских животноводов — улучшение молочных характеристик овец. По словам заведующего фермой Биярслана Садыкова, автоматизированная система дойки обладает множеством преимуществ.
Директор ВНИИ овцеводства и козоводства Александр Суров подчеркивает, что молочное овцеводство приносит большую прибыль по сравнению с переработкой шерсти и мясным направлением. Михаил Егоров отметил, что достижения дагестанских овцеводов, включая достижения фермы в Казбековском районе, будут представлены на юбилейной 25-й Российской выставке племенных овец и коз, которая снова пройдет в Дагестане в конце мая.
Кроме того, на ферме производят вкусный овечий сыр, сохраняющий все полезные свойства молока, богатый аминокислотами и микроэлементами, с высоким содержанием белка, превышающим таковое в мясе. Для производства одного килограмма овечьего сыра требуется почти 4 литра овечьего молока.