Одним из продуктов, который фальсифицируют чаще всего, является сгущенное молоко. Но если раньше недобросовестные производители использовали для этих целей растительные жиры и крахмал, то теперь специалисты Россельхознадзора выявляют партии, содержащие говяжий жир.
О чем расскажет этикетка?
На прилавках российских продуктовых магазинов можно найти молочные консервы, отличающиеся по составу. Несмотря на это, дизайн их упаковок выполнен в единой стилистике и напоминает знакомый с советских времен продукт. Как результат, многие потребители ошибочно полагают, что «сгущенное молоко» и «сгущенка» — это одно и то же.
Эксперты напоминают: настоящее сгущенное молоко выпускается по
Если же производитель добавляет в свой продукт растительные жиры и крахмал, информация об этом должна присутствовать на этикетке. Кроме того, необходимо указать, по какому нормативному документу конкретный продукт был произведен. «Называние может быть разным, но оно не должно вводить в заблуждение потребителя», — поясняют в пресс-службе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Допустимыми вариантами названия являются «Молокосодержащий сгущенный продукт», «Продукт молочный обезжиренный сгущенный с сахаром» или «Продукт сгущенный с растительным жиром и сахаром». А «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущенное особое» легко вводят в заблуждение покупателей, которые не привыкли внимательно изучать состав продукта.
Инфографика: «ВиЖ»
Старые и новые способы обмана
Установить фальсификацию можно только в результате лабораторных исследований. «Если в жировой фазе продукта обнаружены фитостерины или жирнокислотный состав жировой фазы не соответствует молочному жиру коровьего молока, а на этикетке указан
Еще один способ фальсификации молочной продукции связан с использованием говяжьего жира. В прошлом году Россельхознадзор фиксировал подобные случаи в рамках пищевого мониторинга: говяжий жир был выявлен в двух из пяти проб сгущенного молока.
Преимущество данного способа связано с экономикой: говяжий жир дешевле молочного. Из-за этого в зону повышенного риска попадает продукция с высоким содержанием жира, например масло, а также сложные по составу продукты (сгущенное молоко, сыры, творог повышенной жирности и глазированные сырки).
В нынешнем году ситуация складывается лучше. С начала года было проведено 10 исследований сгущенного молока, положительных результатов по говяжьему жиру выявлено не было, сообщили в пресс-службе ведомства. Впрочем, это не повод списывать проблему со счетов. Фальсификация говяжьим жиром несет определенные риски для здоровья человека, о которых предупреждает Россельхознадзор. Так, недобросовестные производители могут использовать говяжий жир, не прошедший ветеринарные исследования. Подобное сырье — потенциальный источник антибиотиков, токсинов и даже вирусов.
«Выявить замену непросто: добавка говяжьего жира до 20% к молочному жиру практически не обнаруживается при определении жирнокислотного состава. Чтобы установить такую фальсификацию, используют сразу три методики анализа: в отдельности каждая из них не гарантирует достоверного результата», — пояснили в пресс-службе контрольно-надзорного органа.
Инфографика: «ВиЖ»
Не гонись за дешевизной
Некачественный продукт можно определить как по внешнему виду (например, если банка вздутая, имеет повреждения или следы ржавчины), так и по стоимости. «Настоящее сгущенное молоко не может быть дешевым, так как молочные компоненты стоят дороже растительных заменителей. Слишком низкая цена может говорить о добавлении растительных жиров или других недорогих компонентов», — предупреждают в Роскачестве.
Также при покупке следует обращать внимание на срок годности. Если он больше года, вероятно, изготовитель использовал консерванты или стабилизаторы. А о нарушении технологии производства и рецептуры расскажет кристаллизация продукта и изменение его структуры при температуре от 0 до +10 °С.
«Покупателя должна насторожить жидкая и неоднородная по всей массе консистенция, а также невыраженный молочный вкус, неоднородный и нехарактерный цвет», — отметили в пресс-службе ФГБУ «ВГНКИ».