Продукты для детского питания должны максимально соответствовать принятым в нашей стране нормам и стандартам. Особенно это касается молочной продукции, которая является важной составляющей детского питания от грудничков до учеников старших классов. «Молочку» покупают как для индивидуального потребления, так и для питания в садиках, школах, детских больницах и иных заведениях общепита. При этом основное внимание уделяется не только свежести продукции, но и ее качеству, обеспечивающего все потребности растущего детского организма.
Качество конечного молочного продукта в значительной мере зависит от качества исходного сырья,
Немного истории
Долгое время производители молочного детского питания в Кемеровской области не могли найти в своем регионе надежного и заслуживающего доверия поставщика качественного молока. Им приходилось закупать молочное сырье в других регионах, что усложняло логистику, меры по сохранности сырья во время транспортировки и в конечном итоге сказывалось на финансовых затратах. Так продолжалось до тех пор, пока в 2020 году о себе громко не заявила семейная ферма КФХ Абубакаровых. Благодаря усилиям и разработанной молодым управляющим Артуром Абубакаровым авторской методике небольшое фермерское хозяйство стало крупным поставщиком качественного и питательного молока.
В 2017 году Артур задался целью обеспечить получение высококачественного молока, которое бы полностью соответствовало государственным стандартам и могло быть использовано в производстве детского питания. Под свой бизнес-план ему удалось получить 20-миллионный грант, который позволил закупить новый скот молочных пород, современное оборудование и технику, а также расширить площади пастбищ и под посевы кормов до 1000 га.
Особенности методики Артура Абубакарова
Новаторство разработки Артура состояло прежде всего в том, что она предполагала использование кормов в основном собственного производства, что особенно актуально для зимнего содержания животных.
Если в летнее время животные в основном питаются сочной зеленой травой на пастбищах с минимальным добавлением грубых кормов, то в суровые сибирские зимы они должны получать сбалансированный по всем основным параметрам рацион кормления. Это не означает упрощенный подход к летнему свободному выпасу скота, ведь качество молока во многом зависит от вида трав, растущих на пастбищах. При этом там не должны расти такие ядовитые растения как, например, Болотный вех. В жаркие летние дни важно также поддерживать у животных водный баланс, обеспечивая им свободный доступ к воде. Для этого на пастбищах Абубакаровых всегда стоят специальные поилки с чистой водой, которая регулярно обновляется. Кроме того, животные по мнению Артура не должны пить воду из открытых естественных водоемов, так как в них может находиться патогенная микрофлора, способная вызвать заболевания у коров и сказаться на качестве молока.
И хотя к летнему свободному выпасу у Артура довольно строгие требования, к зимнему рациону животных он подходит еще более строго и тщательно, руководствуясь научными данными и собственными разработками. Начал он с анализа питательной ценности самых различных кормов, затем сравнил эти данные с потребностями животных в зимний сезон и на основании этого сравнительного анализа разработал оптимальный рацион питания для скота, чтобы обеспечить хорошие надои и стабильно высокое качество молока.
Методика Абубакарова предлагает включение в зимний рацион коров таких основных компонентов:
Кормов с высоким содержанием белка в виде соевого шрота. В его составе находится около 50% белка, включающего все незаменимые аминокислоты, а также фосфор, лизин, витамины группы В и Е. В эту группу кормов с высоким содержанием белка относится и кукурузный глютен с высоким процентом метионина (серосодержащей незаменимой аминокислоты), входящей в состав молочного белка казеина.
Витамины А, Е и D, играющие важную роль в обмене веществ и поддержании нормальной жизнедеятельности животных. Дефицит витаминов может привести к гипо- или авитаминозу, что обязательно скажется на продуктивности и качестве молока. Поэтому экономить на витаминах для животных — это значит действовать в ущерб своим доходам и репутации.
Традиционные корма в виде сена и соломы также вводятся в рацион. Они являются источником растительной клетчатки, обеспечивающей нормальную работу ЖКТ.
Сочные силосные корма, заготавливаемые на ферме из трав, картофельной ботвы и зеленой кукурузы. Содержание воды в них достигает 70−90%, что особенно благоприятно влияет на раздой коров.
Концентрированные корма, в состав которых входят отруби, зерно и съедобные отходы мукомольного производства. Они отличаются повышенной питательной ценностью и легко усваиваются организмом жвачных животных, что обеспечивает высокое качество молока и мяса.
В организации кормления коров особенная роль отводится двухразовому питанию в строго обусловленное время. Это делает стабильными показатели продуктивности и качества молока, позволяет максимально избегать их суточных колебаний. Для повышения эффективности процесса кормления на семейном предприятии используются миксеры и раздатчики корма.
Разработка и внедрение авторской методики Артура Абубакарова сделали его ферму единственным в регионе предприятием, молочная продукция которого полностью соответствует всем требованиям и государственным стандартам качества. Доказательством этому стало заключение государственного контракта на поставку молочного сырья для производства детского питания. Также данная методика была высоко оценена экспертами национальной премии «Развитие регионов. Лучшее для России», где Артур победил в номинации «Проект года» и получил отдельную награду за весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли.
Артур Абубакаров является ярким и убедительным примером для всех фермеров страны, стремящихся к развитию своих предприятий. Только вдумчивый, основанный на анализе местной специфики и оптимальном подборе кормов подход, а также надлежащее содержание животных обеспечит успех любому фермерскому хозяйству.
Анна Попова, независимый редактор