Многих с детства волнует вопрос, откуда в сыре дырки, особенно такие большие как в сорте «Маасдам». Те самые «дырки» или «глазки» образуются в процессе созревания. В результате брожения заквасок из молока выделяется углекислый газ, образуя в плотной сырной массе пузыри. Они в свою очередь застывают, не поднимаясь на поверхность, в результате чего получаются пустоты. Также на размер дыр влияют и другие факторы: плотность сырной массы, качество и количество используемого молока и тип прессовки сыра. По красивому рисунку с «Маасдамом» соревнуется сорт «Эмменталь» — сыр светло-желтого цвета с большими дырками, диаметр которых колеблется от 2 до 4 см и варьируется от размера вишни до размера ореха. Он обладает сладковатым вкусом с фруктовыми и ореховыми нотами.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области подчеркнули, что Подмосковье уверенно держит первенство в стране по объемам производства сыра. Так, за последние 10 лет отмечен трехкратный рост производства сыра с 56 тысяч тонн до 154,5 тысяч тонн в год.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»