Блокировку на кассе и изъятие из оборота фальсификата необходимо узаконить. С таким заявлением выступил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на X Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу.
Запретить, нельзя разрешить
Информационные системы Россельхознадзора располагают огромным массивом данных, которые обеспечивают доказательную базу для привлечения к ответственности за фальсифицированную или просроченную продукцию.
«Мы видим все: от говяжьего жира, который используют недобросовестные производители молочной продукции, до состава вареной колбасы. Видим отсутствие ветеринарной экспертизы, отсутствие анализов на антибиотики», — предупреждает Сергей Данкверт. Соответственно, если есть подозрение на фальсификацию, обращение такой продукции необходимо приостановить. А после подтверждения факта фальсификации — уничтожить, разумеется, за счет производителя, уверен он.
Проблема в том, что вопрос блокировки и изъятия такой продукции из оборота до сих пор не урегулирован на законодательном уровне. Возникает следующая ситуация: Россельхознадзор выявляет партию фальсификата и информирует об этом Роспотребнадзор. Далее должна последовать блокировка продажи продукции на кассе. Но на практике этого не происходит из-за отсутствия утвержденной системы данной процедуры.
Привлечь к ответственности недобросовестных производителей тоже непросто.
«Мы извещаем о фальсификате правоохранительные органы, но они реагируют очень медленно. В некоторых случаях на привлечение виновных к ответственности уходит до двух лет», — подчеркивает глава службы.
Угроза для бизнеса и потребителей
Проблема фальсификата актуальна и для бизнеса, и для потребителей: некачественный товар может представлять угрозу для жизни и здоровья человека. «К фальсификату относится не только просроченная продукция, но и товар, произведенный из сырья, которое не соответствует заявленным характеристикам», — напоминает Игорь Визгин, руководитель проектов отдела главного конструктора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный ЗНАК»).
Недобросовестные производители используют мораторий на плановые проверки бизнеса в своих целях, поставляя в ретейл некачественную продукцию. Как результат, Россельхознадзор выявляет самые разные случаи фальсификации, например, в твороге обнаруживает запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу, которую также называют «мясным клеем».
По итогу 2023 года доля фальсифицированной продукции на российском рынке варьировала в пределах 10−11%, сообщает пресс-служба Роскачества. А за первое полугодие 2024 года этот показатель снизился до 9%. Согласно данным, уменьшается доля фальсифицируемой молочной продукции.
«В конце августа мы публиковали результаты исследования белых йогуртов. Признаков фальсификации не выявили ни в одной из марок. Аналогичная ситуация — по сливкам и творогу. Но есть отдельные подкатегории в „молочке“, которые продолжают фальсифицировать: это мороженое, сметана, реже — кефир. В цельном молоке наши эксперты также выявляли фальсификацию растительными жирами», — сообщает пресс-служба Роскачества.
Результаты этих исследований подтверждают данные, полученные Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям. Как ранее сообщал журналистам заместитель руководителя Владимир Менякин, количество регистрируемых случаев фальсификации молочной продукции растительными жирами за год снизилось в 3,5 раза. В первом полугодии эксперты территориального управления отобрали 311 проб животноводческой продукции, из них 113 — молочной продукции. Нарушения по показателям качества и безопасности выявлены в 60 образцах. В том числе в 20 пробах обнаружена фальсификация молочной продукции растительными жирами — это примерно 6% от общего числа отобранных проб. Для сравнения: по итогам первого полугодия 2023 года управление выявило 21% таких нарушений.
К наиболее часто фальсифицируемым категориям эксперты Роскачества относят рыбные консервы и мед.
«В первом случае недобросовестные производители заменяют более дорогую рыбу дешевой или разбавляют ее молоками. В случае с медом мешают сахарный сироп и выдают, например, цветочный мед за подсолнечниковый. Если производитель не заявил на упаковке о присутствии в составе продукта других ингредиентов, это является нарушением», — напоминает пресс-служба.
Маркировка спешит на помощь
«Барьером для распространения просроченных и фальсифицированных товаров является маркировка. Она позволяет уберечь потребителей от потенциально опасной продукции и очистить рынок от недобросовестных участников», — утверждает Игорь Визгин.
С весны 2024 года в России поэтапно вводится разрешительный режим продажи маркированных товаров. Первыми категориями, попавшими под механизмы блокировки, стали молочная продукция, бутилированная вода, пиво и табачная продукция.
В Министерстве промышленности и торговли РФ назвали этот механизм «эффективным инструментом борьбы с незаконным оборотом». «Интеграция ВетИС (Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии. — „ВиЖ“) и информационной системы маркировки обеспечивает взаимосвязь кодов маркировки произведенной продукции с производственными ветеринарными сертификатами. Коды не только содержат сведения об объемах продукции, но и связаны с ветеринарными сертификатами на используемое сырье. Анализ указанных сведений является базой для внедренного в молочной отрасли механизма контроля вводимой в оборот продукции. Он заключается в запрете ввода в оборот молочной продукции в случае превышения более чем на 5% ее объема над объемом, указанным в ветеринарном сопроводительном документе. Кроме того, действующие критерии данного механизма включают возможность блокирования продажи продукции на основании информации, предоставленной органами государственного контроля (надзора). Например, при выявлении уполномоченными органами признаков фальсификации продукция с соответствующими кодами маркировки будет заблокирована для продажи на кассе», — рассказали журналисту «Ветеринарии и жизни» в Минпромторге России.
Как сообщает Игорь Визгин, с момента запуска разрешительного режима и до середины сентября было заблокировано не менее 70 млн литров молочной продукции. Из них порядка 44 млн литров остановлено на кассе в связи с признаками контрафакта. «Покупатели просто не смогли приобрести ее, что предотвратило потенциальные риски. И если до 1 сентября такой механизм работал только в крупной рознице, то теперь он распространился на все магазины страны на определенные категории товаров», — напоминает наш собеседник.
Официальная позиция
Но как на инициативу с блокировкой «просрочки» и фальсификата реагируют опрошенные журналистом «ВиЖ» ведомства и организации?
Роскачество: «Безусловно, предлагаемые Россельхознадзором меры помогут в борьбе с фальсификатом. Со своей стороны Роскачество давно вносит предложения по блокировке всей некачественной продукции, подлежащей обязательной маркировке. Такие меры во многом бы помогли развитию добросовестной конкуренции».
«Честный ЗНАК»: «Решение о расширении разрешительного режима на остальные товарные категории принимается Правительством Российской Федерации. Оно, в свою очередь, учитывает все особенности отрасли. В том числе техническое оснащение и нормативно-правовые аспекты. На данный момент мы не фиксируем каких-либо значительных сложностей, которые могли бы препятствовать расширению режима. По опыту внедрения данного метода контроля для молочной и других видов продукции мы видим, что участники оборота эффективно с ним работают».
Минпромторг: «Учитывая положительный эффект от внедрения механизма запрета продаж, целесообразно продолжить его дальнейшее масштабирование на новые группы товаров, подлежащих обязательной маркировке. Минпромторг России разработал проект постановления Правительства РФ, предполагающий расширение товарных групп, на которые будет распространяться указанный механизм запрета продаж. В настоящее время он проходит регламентные процедуры».