Спрос на переработанные молочные продукты увеличивается
Рынок молочных ферментов вырастет со $ 150 млн в 2023 году до $ 220 млн к 2031 году. Темп роста в 2024—2031 гг. составит 4,5%. Такой прогноз даёт компания Market Research Intellect. Приведём другие выдержки из их исследования.
Рынок молочных ферментов переживает бурный рост на фоне увеличения спроса на переработанные молочные продукты.
Объем рынка увеличивается, благодаря росту осведомленности о здоровье и питании. Это стимулирует потребление молочных продуктов без лактозы и с низким содержанием жира.
Расширению рынка способствует также развитие ферментных технологий, в том числе повышение эффективности производства и универсальность применения.
Рост поддерживается повышением спроса на молочные продукты в странах с развивающейся экономикой.
Среди проблем, с которыми сталкивается рынок:
высокие производственные затраты;
жесткие нормативные требования;
риск потери активности ферментов в процессе переработки и хранения;
конкуренция со стороны альтернативных технологий и продуктов.
Решающую роль на рынке играют технологические достижения. Среди последних:
создание высокоспецифичных и стабильных ферментных препаратов, улучшающих качество молочных продуктов и их переработку;
разработка ферментов, которые обеспечивают улучшенную производительность при снижении содержания лактозы, улучшении вкуса и изменении текстуры.
Молочные ферменты — это специальные белки, которые используются в производстве молочных продуктов. Они ускоряют и улучшают различные процессы, такие как свертывание молока, созревание сыра, сквашивание молочных напитков.
Основные типы ферментов включают протеазы, лактазы и липазы, каждый из которых выполняет различные функции в молочной промышленности.
Области применения варьируются от производства сыра до переработки молока и ферментации йогурта.
Ферменты бывают микробного, животного и растительного происхождения и обладают различными функциональными свойствами и преимуществами.
Рынок молочных ферментов характеризуется острой конкуренцией между ведущими игроками, такими как Chr. Hansen Holding A/S, DSM Nutritional Products, DuPont de Nemours, Inc, Novozymes A/S, и Advanced Enzyme Technologies Ltd.
Согласно исследованию, растущий спрос на переработанные, безлактозные и здоровые молочные продукты будет и дальше стимулировать потребность в специализированных ферментах.