Сыр является одним из самых популярных молочных продуктов. Считается, что люди изобрели его примерно в 5 500 году до нашей эры — на сегодняшний день существует около 500 видов сыра и более 2 000 сортов. В зависимости от вида и сорта, сыр может иметь разный вкус: он бывает кислым, сладким, соленым, а иногда имеет ореховые и даже фруктовые нотки. Некоторые люди иногда добавляют сыр в макароны и салаты, но также существуют мужчины, женщины и дети, которые стараются не упускать ни одной возможности отведать любимого сыра. Оказывается, непреодолимой тяге к этому молочному продукту есть научное объяснение — безо всяких преувеличений, сыр действует на нас как наркотик, и многие люди являются «сыроманами».
Почему людям нравится сыр
Может показаться, что некоторые люди обожают сыр из-за его вкуса и консистенции. В статье «Людям нравится шоколад не только из-за вкуса» мы выяснили, что большую роль в привлекательности еды также играют тактильные ощущения во рту. Сыр в расплавленном виде тянется, и некоторым людям может нравиться это необычное свойство.
Возможно, ощущения во время поедания сыра тоже играют роль в популярности этого продукта. Однако, по данным издания Forbes, главная причина тяги многих людей к сыру заключается в содержащихся в нем веществах, которые вызывают привыкание.
В любом молочном продукте содержится некоторое количество казеина — медленно усваивающегося белка, который участвует в наборе мышечной массы. Во время его переваривания, образуются аминокислоты, именуемые как казоморфины. По словам автора книги «Сырная ловушка» Нила Барнарда, эти вещества прикрепляются к тем же рецепторам мозга, что и героин и морфин. Они недостаточно сильны, чтобы вызвать эйфорию, но вполне могут стать причиной зависимости и заставить есть сыр снова и снова.
Казеин в сыре
Почему в молочных продуктах содержится казеин, который во время переваривания производит вызывающие зависимость вещества, ученые точно не знают. Однако есть предположение, что это нужно для выживания животных и людей после рождения — если бы не казоморфины, детеныши животных и человеческие младенцы быстро бы теряли интерес к материнскому молоку и больше рисковали умереть в раннем возрасте.
По расчетам ученых, в одной чашке молока содержится 7,7 грамма белка, 80% которого — это казеин. Но в сыре этого белка гораздо больше, потому что его количество увеличивается в ходе обработки. Например, в кусочке сыра чеддер концентрация казеина в семь раз больше, чем в чашке молока. Считается, что это самая большая казеина, которую можно найти в продуктовом магазине. Может быть, именно поэтому у сыра чеддер так много фанатов?
Почему сыр вызывает привыкание
Когда человек ест сыр, на его мозг воздействуют небольшие дозы наркотических веществ — это мы уже поняли. Но как именно они вызывают привыкание?
Автор статьи в «Форбс» пишет, что причина возникновения зависимости от сыра заключается в работе центра вознаграждения в головном мозге человека. Когда человек ест сыр с казеином, мозг выделяет гормон удовольствия дофамин. Все мы любим получать удовольствие, поэтому многим людям так трудно отказаться от пары кусочков сыра.
В других источниках также говорится, что в сыре содержатся и другие вызывающие удовольствие вещества. Например, в нем есть некоторое количество аминокислоты фенилэтиламина — он отвечает за чувство влюбленности. Считается, что мозг его вырабатывает в то время, когда человек смотрит на любимого человека. Некоторые специалисты не без оснований относят это вещество к наркотикам, потому что в больших концентрациях оно может нанести вред здоровью человека. Но в сыре его количество не настолько большое.
На нашем сайте есть статья «5 удивительных фактов о сыре, о которых многие не знают». В нем мы рассказали много интересного об этом молочном продукте — вот знали ли вы, почему сыр пуле (Pule) стоит 1 000 долларов за килограмм? Известно ли вам, почему некоторые люди обожают предельно опасный сыр касу марцу, внутри которой ползают личинки сырной мухи? Если нет, обязательно почитайте!